вторник, 17 января 2017 г.

Предназначение подвала


В каждом здании имеется подвальное помещение, которое представляет собой пространство между землей и перекрытием. Подвал обычно имеет вполне комфортную высоту, что позволяет там устроить комнаты хозяйственного предназначения. Высота этого помещения зависит от высоты цоколя и величины фундамента и составляет минимум два метра, поэтому просто не использовать это пространство - нерационально.

Сегодня подвал является не просто погребом для хранения свежих овощей и консервации в зимнюю пору и содержания рабочего инструмента. Люди начинают подземные строения обживать. Здесь располагают гаражи, сауны, бани, комнаты отдыха и тренажерные залы. Большой популярностью пользуется обустройство винных погребов. Обустройство подвала предоставляет прекрасные возможности использования больших площадей без возведения сложных многометровых конструкций.

Причины утепления подвала

Известно, что температура на глубине на протяжении всего года имеет стабильные показатели, но от оптимальной она далека. Чтобы привести этот показатель к норме, стоит узнать, как правильно утеплить подвал, и проделать эту работу, что позволит это помещение использовать с пользой.

Тепловая энергия, что могла бы направляться на нагрев жилого пространства, греет неутепленный подвал, увеличивая потребление газа, электричества или другого теплоносителя. Без утепления подвала вы будете расплачиваться за ненужный «перерасход». Утепленный сухой подвал снижает потери тепловой энергии практически на 20%, а также спасает стены жилого дома от сырости.

Кроме экономии, существует еще одна причина утепления подвала пенополистиролом, пенопластом или минеральной ватой. Считают, что температура пола должна не опускаться ниже, чем на 3 градуса от показателя жилой зоны. Однако плиты перекрытия – общие для комнат первого этажа и подвала. И если холод подвала не будет охлаждать пол (холодный воздух стелется именно внизу), в этом случае ногам будет комфортно и тепло.

Особенности утепления подвала

Утеплять подвал принято разными способами, но самым эффективным при этом считается утепление подвала снаружи. При данной методике теплоизоляционный материал монтируется снаружи, предотвращая тем самым промерзание стен подвала. При внутреннем утеплении образуется конденсат на стыках утеплителя и стен, и это портит все покрытие.

Поэтому не забывайте о тщательной гидроизоляции всей поверхности стен. Выбирайте такой теплоизоляционный материал, который хорошо переносит влагу. Прекрасным вариантом для этих целей является утепление подвала пенопластом. Конечно же, утеплять подвал лучше всего на стадии строительства жилого дома, потому что в такие работы в это время можно совмещать с устройством гидроизоляции и дренажной системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий