четверг, 26 января 2017 г.

Минстрой предлагает использовать маткапитал для оплаты ежемесячных платежей по ипотеке


Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации планирует предусмотреть механизм выплаты материнского ежемесячно для оплаты платежей по ипотеке. Об этом 21 января сообщил замглавы Минстроя России Никита Стасишина на дискуссии "Социальная политика", которая прошла на XVI Съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия.

В своём выступлении замминистра отметил, что сейчас материнский капитал может быть использован на приобретение (строительство) жилого помещения, строительство и реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, а также на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по ипотеке.

"По нашему мнению, для поддержки семей, являющихся заемщиками по ипотечным кредитам, когда один из родителей в отпуске по уходу за ребенком, возможно предусмотреть механизм выплаты материнского капитала не единовременно, а ежемесячно для оплаты платежей
по ипотеке", - заявил Никита Стасишин.

По его словам, это позволит оплачивать за заемщика почти все платежи по ипотеке в период нахождения одного из родителей в отпуске по уходу за ребенком. "То есть по сути снизить процентную ставку по ипотечному кредиту до 0 % на период до трех лет", - отметил замминистра.
Кроме того, Никита Стасишин рассказал о мерах поддержки многодетных семей, в частности о предоставлении им земельных участков.

Всего по состоянию на 1 января 2017 г. заявления на предоставление земельного участка подали 314,5 тыс. семей, имеющих трех и более детей.

"За 2016 г. органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления предоставлено бесплатно 89 тыс. земельных участков многодетным семьям", - рассказал замглавы ведомства.

При этом, замминистра обратил внимание, что с согласия многодетных семей они могут получить иные меры поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно. "К сожалению в 2016 году иные меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно получили менее 4 тыс. многодетных семей", - отметил Никита Стасишин.

Во всех регионах страны разработаны свои программы, направленные на улучшение жилищных условий различных категорий граждан, в том числе и многодетных семей. Но как показывает практика, такие программы нуждаются в дополнительной проработке и развитии, добавил замминистра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий