суббота, 7 января 2017 г.

Герметики. Как наносить герметик?


В ходе проведения ремонтных рабов возникает необходимость применения герметика. Обычно – используют силиконовые герметики для заполнения щелей и полостей с целью герметизации и защиты от разных факторов среды, для склеивания различных поверхностей между собой, для заделывания швов и стыков, например, в душевых кабин, стыков стен, для герметизации водосточных труб, для приклеивания отрывающихся каменных плиток, — для герметизации оконных рам и коробок и т. д.

Отметим, что силиконовые герметики нельзя наносить на влажные поверхности.

Технология нанесения герметика.

Наносятся силиконовые герметики при температуре воздуха выше +5°С. (обычный диапазон рабочих температур от -50 до + 180°С). Высокотемпературные герметики сохраняют свои свойства при температуре +250°С.

Герметики приобретаются в картриджах-тубах и наносить их можно как вручную, так и монтажным пистолетом.

Приобрести по цвету и назначению силиконовый герметик в строймаркете.

Не забудьте о пистолете для силикона, т.к. герметик выдавливается механическим поршнем пистолета. Также подготовьте шпатель для силикона. Их изготавливают из белой резины или пластика. Форму они имеют лопатки, прямоугольника или другой фигуры с закруглёнными углами разного радиуса.

Подготовить поверхность для нанесения герметика. При необходимости – удалить старый герметик, поверхность очистить от загрязнений, после чего – обезжирить ацетоном, спиртом или специальным обезжиривателем. Даем поверхности высохнуть – около 30 минут.

Для формирования правильного шва необходимо, чтобы силикон взаимодействовал с двумя сторонами шва. Если происходит взаимодействие с третьей стороной — основанием, то силикон теряет свою эластичность и при деформации или растяжении просто механически порвется.

Как наносить силиконовый герметик?

Край носика герметика срезать под углом 45° и накручиваем на тубу насадку в виде шприца. Носик герметика аккуратно направить в стык и выдавить герметик из пистолета в шов. Начинаем с дальнего края, ведём пистолет к себе, держим под наклоном, очень стараемся нанести герметик за один раз и равномерным слоем.
Лишний силикон желательно сразу удалить пластиковым шпателем с закругленным концом. Шпатель нужно держать ровно, в одном положении. Вести так же, как и при нанесении, к себе. Не отрывать от поверхности, делать за один раз.

Время поверхностного схватывания обычно составляет не больше 5-10 минут. В течении этого времени необходимо сформировать шов.

Время высыхания (т.е.полного затвердения) герметика наступает обычно через 5 суток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий