пятница, 27 января 2017 г.

Лучи посчитают. Квартиры россиян станут светлее


Квартиры россиян и рабочие места станут светлее. Принят новый стандарт, стимулирующий использование естественного освещения помещений при проектировании. Он обяжет застройщиков возводить дома с помещениями, в которые солнечный свет проникает в достаточном количестве.

Сегодня в России нормы освещенности закреплены в СНиПах. "СНиПы носят рекомендательный характер", - поясняет Владилен Прокофьев, заместитель директора направления городского хозяйства Института экономики города. В результате застройщик может ознакомиться со СНиПом, но не использовать его при проектировании здания. "Стандарт создает обязательные требования", - уточняет эксперт. Никто не сможет игнорировать прописанные в нем нормы.

Требования к естественной освещенности помещений помогут бороться с самой распространенной проблемой, которая приводит к нехватке света, - плотной застройкой. В мегаполисах дома строятся так плотно друг к другу, что солнечные лучи не попадают в некоторые помещения даже при наличии в них окон.
"Так как земля дорогая, застройщики осваивают территорию таким образом, чтобы построить как можно больше жилья", - поясняет Владилен Прокофьев. Здания строятся по принципу "окна в окна".

Такие помещения теоретически могут подойти, к примеру, как жилье для работающих людей, которые проводят дома не так много времени. "Но у нас есть люди, которые не выходят на улицу, но это не значит, что они должны сидеть совсем без солнца", - отмечает эксперт.

Специалисты уверены, что сегодня нет причин снижать нормы естественного освещения помещений в России. "Я бы понял, если бы дело было в густонаселенной стране, но Россия - страна большая, мы можем себе позволить, чтобы население жило в хорошо освещаемых квартирах", - говорит Владилен Прокофьев.

Внедрение стандарта позволит развивать методики расчета естественной освещенности при разной интенсивности солнечного света. Стандарт учитывает яркость неба при ясной и пасмурной погоде, что позволяет более точно производить расчеты и полно использовать природные световые ресурсы при проектировании зданий. Новый стандарт разработан с целью гармонизации теоретических и экспериментальных основ расчета освещенности. При разработке российских норм учтен международный стандарт, который позволяет рассчитать расход электроэнергии, которая потребуется при эксплуатации помещения.

Принятие нового стандарта не приведет к увеличению размера окон, поясняют специалисты. Требования освещенности не устанавливают, с помощью окон какого размера проектировщики должны сделать помещение светлым. "Одной и той же освещенности можно добиться за счет одного большого или пяти маленьких окон", - говорит эксперт Владилен Прокофьев. Выбор решения остается за заказчиком проекта.

Естественное освещение жилых помещений сегодня стало темой смелых архитектурных экспериментов.

Проектировщики работают над увеличением времени, в течение которого помещение может быть освещено за счет солнечного света. Распространены и разработки по обогреву помещения за счет его максимальной освещенности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий