четверг, 19 января 2017 г.

Москвичам рассказали, как избежать штрафа за незаконную дачу


В Подмосковье находится порядка 500 тысяч объектов недвижимости, не вовлеченных в налоговый оборот
Жители Москвы и Подмосковья смогут узнать, как оформить права на свои дачи, гаражи, бани, хозяйственные постройки и другие объекты капитального строительства из специального видеоролика, сообщается на сайте Министерства имущественных отношений Московской области. Чиновники напоминают, что если суд признает строения самовольными постройками, то их хозяевам грозят штрафы и снос.

Видеоролик содержит информацию о том, какую ответственность несут граждане за несвоевременную регистрацию недвижимости: от уплаты вдвое увеличенного земельного налога до сноса объекта.

С января 2017 года для регистрации домов и строений требуется подготовка технического плана, который можно заказать у кадастрового инженера или в БТИ, в частности, на портале онлайн-услуг МОБТИ.

Ролик выпущен в рамках проекта по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости и вовлечению их в налоговый оборот. В Подмосковье, по данным правительства Московской области, находится порядка 500 тысяч подобных объектов недвижимости. Реестр неузаконенных домов и строений Подмосковья размещен на портале госуслуг Московской области. С помощью реестра по кадастровому номеру земельного участка осуществляется поиск неоформленного объекта.

Дачники, которые до сих пор не узаконили границы своей земли, сильно рискуют - им никто не сможет гарантировать права собственности и точность при начислении налога на имущество, заявляют чиновники Росреестра. Также существует опасность, что владельцы соседских дач сдвинут заборы неузаконенных участков в свою пользу.

Сейчас больше половины земельных участков в России не имеют официальных границ. С января 2018 года владельцы таких «незаконных» участков не смогут ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду свои дачи. Дело в том, что вступит в силу законодательный запрет на такие сделки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий