пятница, 13 января 2017 г.

Эксперты: В 2017 году многие застройщики покинут рынок


Требованиям закона о долевом строительстве не соответствуют 98% компаний
1 января 2017 года вступил в силу закон, направленный на повышение защиты прав дольщиков при строительстве многоквартирных домов, сообщает ТАСС. Как рассказал в интервью агентству президент финансово-строительной корпорации «Лидер» Владимир Воронин, в 2017 году большое количество застройщиков «просто исчезнет».

Требованиям нового закона не соответствует около 98% застройщиков, считает эксперт. Поправки должны существенно изменить ландшафт рынка.

В частности, с нового года в России должен появиться единый реестр застройщиков, привлекающих средства граждан на основании договоров участия в долевом строительстве. Закон также установил дополнительные требования к минимальному размеру уставного капитала таких компаний.

Поправки увеличат себестоимость строительства на 15%, заставят строителей повышать цены на квартиры, а также и вызовут множество негативных последствий для рынка. Как говорит генеральный директор компании E3 investment Игорь Петров, следует ждать снижения качества строительства, задержек сроков сдачи объектов и ухода с рынка мелких компаний.

Изменения ждет и исполнительный директор компании «ФЦСР» Павел Телушкин. По мнению эксперта, реформа направлена на санацию рынка от слабых игроков – выжить должны только сильнейшие. Поэтому поправками предусмотрены меры, требующие от застройщиков высоких стартовых затрат (большой уставный капитал и отчисление в компенсационный фонд).

«Если на рынке появляется девелопер, который не может нести такие расходы, то вероятность его краха также велика. Я полагаю, что действительно многие строительные компании будут вынуждены продать свои проекты и уйти с рынка или слиться с более сильными игроками», - добавляет Телушкин.

Руководитель Департамента архитектурно-строительного надзора администрации Екатеринбурга Сергей Малафеев считает, что из-за новых поправок в законодительство уже через несколько лет количество застройщиков может сократиться на 20%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий