среда, 11 января 2017 г.

Платежи в коттеджном поселке: где справедливость?


Чего бояться?

Бытует мнение, что, во-первых, любой «коттеджный поселок» — это дорого. А в деревне или садоводстве содержать свой дом дешевле в разы. Во-вторых, что управляющие компании за городом практикуют самоуправство и незаконные поборы. В-третьих, нередко люди уверены, что размер платы зависит от класса поселка, и если застройщик продает дешевые участки, то и потом платить придется по минимуму — тогда как в поселке бизнес-класса траты будут не меньше 20-30 тыс. руб. в месяц только на коллективные нужды. Есть также точка зрения, что дороже всего обходится жизнь в камерном поселке на 20-50 домовладений, а проект из 200-500 объектов будет регулярно ухожен за небольшую плату.

И наконец, что содержание индивидуального дома или таунхауса, вкупе с участком и общими территориями, стоит дороже квартиры в многоэтажке.

Последнее утверждение — правда. Чем больше дорог, протяженнее сети и замкнутый периметр, просторнее участки и дома, тем выше стоимость содержания. Самое экономное в эксплуатации жилье — квартира в многоэтажном доме.

С остальными страхами надо разбираться.

Дешевле некуда
Есть коттеджные поселки, где жители не платят ни за охрану, ни за вывоз мусора, ни за чистку дорог — по причине отсутствия этих удобств. Застройщик (собственник земли) при продаже участка предлагает договариваться с соседями по ДНП или СНТ и «скидываться». Кому-то удобно возить мусор в город или безразличны растущие в ближнем лесочке свалки. Кому-то везет на инициативных соседей, способных не только собрать деньги на скважину, мусорные баки или сторожа, но и обеспечить целевое использование собранной суммы.

Искать участок с хорошими и разумными соседями, пожалуй, лучше по рекомендациям. Причем там, где коллектив соседей уже сформировался — и сумел договориться. Иначе развитие добрососедства непредсказуемо.

Все же большинство предпочитает получить хотя бы минимальные удобства «по умолчанию», от застройщика. И если в поселке есть ограждение по периметру, шлагбаум и будка охраны, не говоря о дороге с дренажными канавами и скважине — за поддержание этого нехитрого хозяйства придется платить.

На чьей стороне правда?

На начальном этапе строительства поселка, казалось бы, платить еще не за что. Однако известны примеры, когда управляющая компания или застройщик выставляет счет за не оказанные услуги, вроде «содержание объектов общего пользования» — в отсутствие даже дороги к участкам. С этим связаны конфликты, петиции на change.org «спасите из коммунального рабства». Землевладельцы считают, что недобросовестные управляющие, афиллированные с застройщиком, перекладывают на них затраты на использование электроэнергии для нужд строительства, продают электроэнергию по завышенным тарифам и пр. (электричество, подключенное по временной схеме, например, обходится в 5 раз дороже стандартных тарифов).

Девелоперы, в свою очередь, винят покупателей, считающих себя вправе не платить за обслуживание поселка до момента, покуда они построят дом на участке и поселятся в нем — как будто чистить дорогу, включать освещение улицы или вывозить мусор управляющий обязан исключительно к их приезду. По-хорошему, услуги оплачиваются с начала их оказания: за охрану с момента установки поста и найма охранного предприятия, за вывоз мусора — с момента установки баков и их очистки и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий