суббота, 14 января 2017 г.

Во всех крупнейших городах России подешевело жилье


Больше всего упали цены на вторичные квартиры в Москве
Цены на вторичную недвижимость в 2016 году упали во всех городах России с населением свыше 1 миллиона человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные консалтинговой компании SRG.

Больше всего снизилась стоимость жилья во «вторичке» Москвы, в которой квартиры за год в среднем подешевели на 8,6% - до 171,1 тысячи рублей за квадратный метр. Следом за Москвой с небольшим отрывом в рейтинге идут Воронеж (-7,3%), Новосибирск (-7%) и Екатеринбург (-6,9%).

Эксперты портала «Мир квартир» тоже проанализировали динамику роста цен на недвижимость в российских городах в 2016 году. Из 58 городов цена квадратного метра за год уменьшилась в 40. А в 18, напротив, пошла вверх. В частности, цены снизились почти во всех городах, число жителей в которых превышает 1 миллион человек.

По данным аналитиков, наиболее активно дорожала недвижимость в Сочи. Квадратный метр новостроек в курортном городе вырос в цене на 13,3%, а средняя стоимость квартиры поднялась на 15,2%.

«После введения санкций сочинский рынок недвижимости превратился в один из самых привлекательных в стране. В наследство от Олимпиады городу досталась комфортная среда, обновленная инфраструктура и масса спортивных объектов. Жилой фонд постоянно прирастает новыми высококачественными проектами, интересными в том числе и с инвестиционной точки зрения», – говорит генеральный директор федерального портала «Мир Квартир» Павел Луценко.

Особо высокий рост стоимости жилья, кроме Сочи, наблюдался в Архангельске (+12,3%) и Кемерове (+11,7%). Неплохую прибавку к цене получили квартиры в Казани и Магнитогорске – 8,9% и 7,6% соответственно.

В исследование были включены 57 городов России. Отдельно исследователи учитывали цену квартир в Московской области, так как тут весь год велось активное строительство. «Для более объективной картины при подсчетах принимались во внимание показатели всех ценовых сегментов рынка, за исключением элитного», - говорят исследователи.

Самые доступные города по цене квадратного метра новостроек – это Магнитогорск (31,355 тысячи рублей за квадратный метр), Саратов (32,7 тысячи рублей), Брянск (33,8 тысячи рублей), Ставрополь (34,9 тысячи рублей) и Липецк (35,75 тысячи рублей).

Комментариев нет:

Отправить комментарий