вторник, 17 января 2017 г.

Что необходимо учесть перед возведением фундамента под веранду своими руками


На веранду, как и на любое другое строение, будут оказывать влияние грунтовые воды, тип грунта и глубина его промерзания. Но следует учесть, что на дом и веранду оно будет оказываться неравномерно. Поэтому не рекомендуется соединять два фундамента между собой.

Глубина закладки фундамента под веранду к дому должна быть такой же, как и у основного строения. Для стабильных и непучинистых грунтов подойдут ленточные фундаменты. А для местности с высокими грунтовыми водами рационально применять столбчатые или винтовые фундаменты. Еще перед началом строительства следует в точности определить характеристики грунта. Если этому не придать значения, то уже через год начнутся деформации конструкции веранды.

Как правильно подобрать вид фундамента для веранды

Наиболее популярными видами фундаментов для веранд являются столбчатый и свайный. Но также допустимо делать монолитную плиту (это самый дорогой вид фундамента) или закрутить свайно-винтовой. Последний способ совсем недавно стал популярен в нашей стране.

Как сделать столбчатый фундамент под веранду

Он представляет собой отдельные, несвязанные между собой опорные конструкции, на которые монтируется ростверк или же сразу кладется обвязка для установки стен.

Столбы для такого фундамента возводятся под все угловые стойки, а при больших размерах веранды их делают и под промежуточные стойки.

Этапы работ:

капаются ямы под столбы ниже глубины промерзания грунта;
затем на дно насыпается песок толщиной 20 см. Если грунт даже на такой глубине песчаный, или веранда будет иметь большой вес, то вместо песка насыпается щебень и заливается горячим битумом;

в яму устанавливается стеклопластиковая арматура и все заливается бетоном. Бетон можно залить вровень с землей, тогда потребуется поднять столбы из кирпичной кладки;

или соорудив опалубку сделать железобетонные опоры нужной высоты. Высота опорных столбов должна быть на 20-30 см ниже высоты пола в доме;
выполняется гидроизоляция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий