пятница, 27 января 2017 г.

Зона вечной теплоты. Как исправить «погоду» в квартире


«Главней всего погода в доме» — эта фраза стала крылатой, и неспроста. Климат в помещении не менее важен, чем на улице. Высокая влажность усиливает ощущение холода, а сухой воздух, наоборот, кажется более жарким. Эти утверждения актуальны как для улицы, так и для помещения, а ведь люди редко задумываются о микроклимате в своем жилье.

Погода за окном неподвластна человеку, и нам приходится мириться с капризами природы, а вот в домах и квартирах все иначе. Мы можем кардинально менять микроклимат. В зимнее время основную роль играют батареи и качество теплоизоляции. Летом мы рассчитываем на кондиционеры и вентиляторы. Вытяжка и вентиляция обеспечивают нас свежим воздухом круглый год. Это основные факторы, влияющие на «погоду в доме», но есть и другие вещи, на которые следует обратить внимание.

Любой дискомфорт, который испытывает человек в помещении, связанный с ощущением температуры, аллергиями, качеством сна, является следствием плохого микроклимата. Исправить ситуацию можно. Как — рассказывают эксперты компании «Фабрика Окон».

Что влияет на микроклимат?

Самое большое влияние на микроклимат оказывают температура и влажность воздуха. Именно они определяют основной уровень комфорта. Эти параметры регулируются качеством вентиляции, работой отопительных систем, а также уровнем теплоизоляции окон и стен.

Немалую роль играет расположение квартиры. Угловые комнаты, как правило, более холодные. Это должно учитываться при строительстве дома, и система отопления обязана компенсировать усиленный отвод тепла через стены, но не всегда ЖЭК заботится об этом. Жители квартир, стены которых минимально граничат с улицей, могут мучиться от жары. Кардинально решить эту проблему невозможно, так как отопление централизованно, но есть способы привести микроклимат к более приемлемым показателям.

Можно ли измерить микроклимат?

Кого-то ответ удивит, но да, микроклимат можно измерить. На самом деле, это совокупность физических явлений. Самостоятельно и без специальных приборов сделать это будет невозможно, хотя базовые замеры можно сделать на глазок. Например, качество работы вентиляции проверяется тонкой полоской бумаги, которая подносится к вентиляционной шахте. Если ее затягивает вовнутрь потоком воздуха, значит вентиляция работает хорошо.

Несмотря на многообразие народных методов, для измерения микроклимата лучше вызвать профессионалов. Климат-инжиниринг не слишком распространен, но в больших городах без труда найдется компания, специализирующаяся на данном виде работ. Для измерений специалисты используют приборы, определяющие уровень влажности воздуха, качество работы вытяжки и т. д.

Не менее важно поддерживать в помещении низкий уровень шума. На показаниях прибора шумомера в дневное время не должно быть более 40-45 децибел. Ночью эта цифра должна опускаться до 30-40 децибел. Приложение шумомер можно установить в смартфон, но его показания будут иметь большую погрешность. Профессионалы при помощи специального оборудования смогут сделать точные измерения.

Специалист, проводивший замеры, даст заключение о качестве микроклимата в квартире или доме. По итогам будет несложно составить комплекс мероприятий, которые позволят сделать жилье уютным и комфортным.

Перед тем, как начинать «лечение» микроклимата, нужно учесть собственные требования к температуре, влажности и подумать над тем, что еще необходимо изменить — есть ли в помещении то-то, доставляющее дискомфорт. Специалисты предложат способы решения проблемы.

Как найти места утечки тепла?

Обычно довольно просто определить самое холодное место в квартире. Чаще всего тепло рассеивается через окна. Стены также могут быть очень холодными. Определить проблемные участки с утечкой тепла можно при помощи аудита теплопотерь. Поможет в этом прибор тепловизор. Замер инфракрасного излучения от объектов позволяет увидеть изображение, где будут показаны наиболее холодные и теплые участки. Также тепловизор поможет определить качество работы батарей.

По результатам исследований был сделан вывод, что больше всего тепла из квартир уходит через плохо оштукатуренные швы панельных домов и окна. Некачественные откосы, металлопластик с малым количеством камер и небольшой шириной профиля, тонкий стеклопакет — это основные причины, по которым зима приносит холод в ваш дом.

Как исправить микроклимат?

Если есть возможность измерить параметры микроклимата, значит есть и нормативы, к которым следует стремиться. К примеру, человеку комфортно находиться в помещении с температурой воздуха 21-23 градуса при влажности 35-45 процентов.

В большинстве домов регулировать температуру воздуха невозможно, ведь за отопление отвечает теплосеть, а утепление стен — это дорогостоящий и трудоемкий процесс. Остается один выход — обновление окон. Кроме того, как мы уже выяснили при помощи тепловизора, оконные проемы являются самыми первыми виновниками потери тепла.

Заменив окна или установив более качественные стеклопакеты, можно избавиться от основной причины теплопотери. Кроме того, такое обновление защитит не только от холода зимой, но и от жары летом.

При этом необязательно с головой погружаться в изучение оконных систем и технологий их установки. Достаточно обратиться в оконную компанию — специалисты произведут осмотр и все необходимые замеры. В завершение будет предложен комплекс мер, соответствующих финансовым возможностям заказчика.

Правильный выбор окна и его отдельных компонентов позволит добиться максимально благоприятного микроклимата в любую погоду. Желательно работать с оконными компаниями, которые не просто обещают установить новые окна, но и могут дать консультацию по климату в помещении.
Если старые окна состоят из самого простого двойного стеклопакета и тонкого малокамерного оконного профиля, то можете считать, что отопление греет не только квартиру, но и улицу. В таком случае можно заменить все окно или обойтись более дешевыми мерами: поставить хороший стеклопакет, а снаружи утеплиться термооткосами.

Летом от жары страдают абсолютно все, у кого окна выходят на солнечную сторону. Воздух становится сухим и удушающим. Занавески и жалюзи не сильно помогают, и тогда на выручку приходят стеклопакеты со специальным напылением, которое отражает инфракрасный спектр, но пропускает видимый глазом свет. В особо тяжелых случаях можно нанести зеркальную тонировку. Это существенно ухудшит освещение в комнате, но обеспечит хорошую защиту жарким летним днем. В дополнение к суперстеклу можно выбрать ролеты или жалюзи.

Специалисты могут предложить и другие решения проблем, но хороший поставщик окон в любом случае должен узнать пожелания клиента, осмотреть место установки окон и предоставить выбор с подробным пояснением назначения тех или иных элементов.

Эконом или максимум?

Реалии наших дней таковы, что далеко не все могут выделить средства из семейного бюджета на полную замену окон. Поэтому представитель «нормальной» оконной компании после проведения осмотра сможет порекомендовать наиболее доступные варианты решения проблемы. Чаще всего основным виновником потери тепла является дешевый стеклопакет. Его замена на более качественный ощутимо повысит комфорт в квартире.

В любом случае, полная замена старых окон на более качественные или смена стеклопакета с утеплением откосов — это первый, но достаточно большой шаг к улучшению микроклимата жилья.

Важно пользоваться услугами специалистов. Только они могут дать точное заключение о том, что нуждается в замене или ремонте, а собственные суждения могут оказаться ошибочными, и тогда средства пойдут на «лечение» того, что можно было бы и не трогать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий