среда, 18 января 2017 г.

У должников за услуги ЖКХ предложили забирать детей


За 2016 год в Татарстане из семей должников было изъято 11 детей
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что власти Зеленодольского района республики Татарстан намерены забирать детей из семей должников за услуги ЖКХ, сообщает ТАСС.

В доказательство своих слов она сослалась на полученный ею документ из Совета Зеленодольского муниципального района. Там указано, что нововведение касается семей злостных неплательщиков.
Омбудсмен назвала решение местных властей, по меньшей мере, некорректным.

Она отметила, что угроза в случае невыплаты долга отбирать детей очень похожа на шантаж.

Кузнецова уже направила в связи с этим запрос в прокуратуру. По ее мнению, разработаны достаточные меры по давлению на неплательщиков, а превышать их, «тем более манипулируя изъятием детей, недопустимо».

По данным интернет-издания «Вечерняя Казань», изъятия детей уже начались. На учете властей республики состоит около 100 семей-неплательщиков за ЖКУ, в которых есть несовершеннолетние дети. За 2016 год из таких семей на срок до трех месяцев было изъято 11 детей. Дети временно жили в приюте.

Наличие долга за ЖКХ не является основанием для изъятия ребенка из семьи, говорит начальник отдела по связям с общественностью и СМИ района Александр Коршунов. «Сам документ, который стал активно обсуждаться в публичной плоскости, был немного неправильно сформулирован, что привело к неверной трактовке действий муниципалитета», - добавил чиновник.

Впрочем, Коршунов подтвердил, что изъятия детей из семей уже идут. Он добавил, что это крайняя мера, таких случаев немного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий