суббота, 7 января 2017 г.

Инфракрасный теплый пол


Если речь идет о подогреве пола, покрытого линолеумом или ламинатом, то ничего лучше, чем инфракрасный теплый пол, придумать трудно. Он закладывается непосредственно под декоративное покрытие, и никакой глобальной переделки стяжки делать не нужно.
Особенностью излучения в невидимом инфракрасном спектре является то, что оно способно нагревать исключительно непрозрачные предметы – подогревая напольное покрытие, сам элемент этого устройства практически не нагревается. Нет нагрева, нет и холостого расхода энергии – экономичность является одной из характерных черт пленочного инфракрасного нагревателя. Что происходит дальше? А дальше все идет по стандартной схеме – напольное покрытие отдает тепло окружающему нас воздуху, который благодаря конвекции распределяет его по всему помещению.
Конструктивно инфракрасный пленочный теплый пол состоит из трех основных частей, которые друг без друга не работают.
Нагревательная пленка, изготовленная из полимера, толщина которого не превышает 0,4мм. Устроена она достаточно просто – по проводникам, изготовленным из сплава меди и серебра, электрический ток поступает к графитовым полосам, которые под его воздействием начинают генерировать инфракрасное излучение. Самое интересное – это то, что электромагнитное поле, образующееся при работе этого устройства, очень слабое и на человека практически не влияет.
Терморегулятор, который контролирует работу теплого пола и оптимизирует ее согласно заданным режимам. От этого устройства в первую очередь зависит эффективность, а во вторую – экономичность работы теплого инфракрасного пола. Самый простой аналог этих устройств позволяет не допускать перегрева излучателя, а самый сложный дает возможность программировать его работу. В общем, с помощью небольшого компьютера можно задать температуру нагрева пола в определенный момент времени на протяжении недели или даже месяца.
Температурный датчик, в задачи которого входит не дать напольному покрытию нагреться выше необходимой температуры. Без этого элемента два других будут работать неэффективно. Да и вообще их работоспособность будет под сомнением.

Основные технические характеристики инфракрасного теплого пола
Для чего необходимо знать основные технические характеристики любой современной техники? В них отражается много информации, знание которой позволит определиться с вопросом, подойдет вам устройство или нет? Что касается инфракрасного подогрева пола, то эти характеристики следующие.
Источник питания – бытовая электрическая сеть 220 В.
Размеры пленки – толщина 0,4мм, ширина 0,5м или 0,8м.
Энергопотребление 1 квадратного метра – 140 Вт и 150 Вт в зависимости от ширины пленки.
Способ нагрева – графитовый излучатель.
Максимальная температура нагрева – до 55°C.
Температура плавления пленки – свыше 210°C.
Глядя на эти технические характеристики, можно сделать вывод о том, что данный тип обогревателя для пола, в отличие от ему подобных устройств, является более экономичным, безопасным и практически не занимает места под напольным покрытием. Эта пленка не ощущается даже под мягким линолеумом.
Пленочный инфракрасный пол: преимущества и недостатки
Практически все производители инфракрасных систем обогрева пола в один голос утверждают, что их системы не обладают никакими недостатками. Но так ведь не бывает? Идеальна только сама Мать Природа, а творение рук человека уже само по себе является одним большим недостатком.
Первое и самое главное преимущество – это легкий и быстрый монтаж инфракрасного пола. Если сравнивать его с другими подобными системами (электрическим или водяным теплым полом), то это утверждение абсолютно верно. Установка обогревателей пленочного типа осуществляется быстро за счет отсутствия сопутствующих работ (например, заливки стяжки или затягивания клеем). Если же исключить эти сопутствующие работы, то можно прийти к выводу, что установка пленочного теплого пола не намного проще своих собратьев.
Второе преимущество – это то, что такие обогреватели подходят под любой тип напольного покрытия и при этом не требуют специальной стяжки пола. Весьма противоречивое утверждение, так как любое современное напольное покрытие укладывается на идеально ровный пол. Да и сама пленка – во что она превратится, если уложить ее на горбатое основание? Ну а на счет того, что подходит для любого декоративного напольного покрытия – все верно, с одной лишь оговоркой. Укладывая инфракрасный теплый пол под линолеум или ковролин, его обязательно нужно накрывать таким материалом, как ДВП.
Надежность. О какой надежности может идти речь, если все, что у нас изготавливается, рассчитывается на то, чтобы продукция покупалась? Да, сама пленка может быть и надежной, но вот термодатчик и терморегулятор служат от силы лет семь. Средняя гарантия на эту систему обогрева пола составляет 10 лет.
Экономия энергоресурсов. Здесь также имеются оговорки – максимальная экономичность таких систем достигается при температуре пола 21C, а при таких условиях возможность полноценного отопления подобными системами полностью исключена.
преимущества и недостатки инфракрасного теплого пола
Преимущества и недостатки инфракрасного теплого пола
И так дальше, одни сплошные оговорки, которыми сопровождаются практически все достоинства инфракрасного теплого пола. А при таких обстоятельствах утверждения о том, что он не обладает недостатками, выглядят, по крайней мере, голословно, а все достоинства плавно превращаются в недостатки.

Монтаж инфракрасных полов: принцип установки и подключения
Для начала планирование и расчеты. Здесь все просто, и нюансов практически нет. Из общей площади пола помещения нужно исключить пространство, занимаемое крупногабаритной мебелью (шкафы, диваны, тумбы, кровати), а также полосу шириной 150-200мм вдоль всех стен. Оставшееся свободным пространство измеряем и высчитываем необходимое количество квадратных метров пленки. А лучше всего составляем план-схему с указанием всех необходимых размеров и отправляемся с ним в магазин – там должны все рассчитать без вашего участия.
Стелем теплоотражающий экран, который направит все излучение внутрь помещения. Он продается в рулонах и имеет покрытие из фольги. Все стыки между полосами экрана заклеиваем алюминиевой самоклеящейся лентой.
Согласно начерченной схеме укладываем пленку. Кстати, ее придется резать поперек и делать это нужно согласно специальной разметке – четко секциями. Пленка укладывается медными шинами вниз.
Соединяем отдельные полосы с помощью проводов и клипс. Соединение производится по одной стороне полос – с другой стороны контакты просто изолируются. Клипсы тоже нужно будет заизолировать – изоляция используется специальная и поставляется в комплекте вместе пленочным теплым полом.
Устанавливаем и подключаем терморегулятор. Современный контролер для теплого пола свободно помещается в подрозетник – этим иногда пользуются мастера, но вам этого делать не стоит. Лучше установить отдельный подрозетник, а провода к нему подвести непосредственно от счетчика. К контролеру прилагается схема подключения, где обозначено, что и куда прикручивать. Сложного там ничего нет – две клеммы для подачи электричества, две для подключения пленки и две для подсоединения термодатчика.
Устанавливаем термодатчик. От контроллера прокладываем его к ближайшей пленке и приклеиваем скотчем между двумя любыми графитовыми полосами снизу (т.е. между пленкой и отражающим экраном).
Подаем напряжение на контроллер и включаем его – если теплый пол работает, значит выключаем его и настилаем декоративное напольное покрытие. Как и говорилось выше, если вы укладываете инфракрасный теплый пол под линолеум или ковролин, то дополнительно его лучше накрыть ДВП.

Комментариев нет:

Отправить комментарий