воскресенье, 22 января 2017 г.

Суд объяснил, как определить границу дачного участка


Согласование границ - абсолютно обязательно, если хотя бы одна сторона участка соседствует с участком другого человека
Верховный Суд РФ разъяснил правила определения границ соседних участков, сообщает новостной портал BFM.ru. Отсутствие согласования границ земельного участка может свидетельствовать о незаконности разделения участков, говорится в документах суда.

Такое решение было принято по результатам рассмотрения одного из судебных процессов. Некий собственник дачного участка обратился в суд с иском к своему соседу, обвинив его в том, что тот незаконно перенес свой забор в глубь его участка, захватив таким образом больше 4 метров чужой территории. Истец требовал у судей обязать соседа разобрать свой забор и перенести назад.

Местные суды отказали в этом требовании, сославшись на то, что раздел был произведен кадастровым инженером, а значит, он законен. С этим решением согласилась и апелляционная инстанция. Гражданин обратился в Верховный Суд РФ, который принял иное решение. Дело в том, что кадастровый инженер в своей работе действовал без согласования с соседями. А в законе «О государственном кадастре» говорится, что при межевании соседских участков подобное согласование обязательно. В результате ВС удовлетворил требование истца.

«Данная категория земельных споров о границах земельных участков в плане земельного законодательства относится к категории наиболее сложных и требует особой квалификации юристов, которые этим занимаются. Нужны дополнительные знания в области геодезии, нужен опыт в разрешении таких споров, постоянно, динамично меняется законодательство на этот счет», - говорит руководитель практики адвокатского бюро КИАП Сергей Попов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий