пятница, 6 января 2017 г.

Как побелить потолок


Побелка потолка – неотъемлемая часть всякого ремонта. Можно, конечно, сделать натяжные или подвесные потолки, но это обойдется намного дороже. К тому же, просто хорошо побеленный потолок – классика жанра, да и выглядит неплохо. Как побелить потолок? Мы расскажем в статье.

Подготовка

Перед тем, как начать белить потолок, его нужно подготовить к побелке. Чтобы побелка ложилась ровнее, нужно избавиться от старой. А также нужно смыть загрязнения – пыль и жир.
Чтобы смыть старую побелку с потолка, сначала застели пол и мебель газетами или пленкой. Старую побелку увлажняй и смывай по квадратам. Намокшие участки можно соскабливать жестким шпателем, предварительно подставив поддон.

Если есть трещины и неровности, потолок нужно зашпаклевать. Когда шпаклевка высохнет, затри ее наждачкой, а затем загрунтуй потолок.

Побелка мелом

Чтобы побелить потолок мелом, приготовь такой раствор, которого хватит на 10 квадратных метров: влей в теплую воду 30 грамм клея (ПВА или столярного) или раствори измельченное хозяйственное мыло. Медленно всыпь просеянный мел, около трех килограмм, и хорошо перемешай. Добавь в раствор 20 грамм синьки и перемешай.

Побелка известью

Побелить потолок можно и известью. Всыпь 1,7 килограмм извести в теплую воду, перемешай и добавь 40 грамм синьки. Перемешай.

Узнать, правильно ли приготовлен раствор, можно так. Опусти туда что-то металлическое, достань и посмотри, если побелка стекает с него, не оставляя следа, то раствор слишком жидкий. Тогда добавляй понемногу мел или известь и проверяй. Раствор не должен стекать бесследно.

Побелка водоэмульсионкой

Чтобы не мучиться с растворами, можно побелить потолок водоэмульсионной краской. На потолке она выглядит отлично и красить ею легче.

Процесс побелки

Белить потолок можно валиком, кистью, краскопультом или пылесосом с функцией обратного выдува. В квартире лучше белить потолок валиком.

Влей побелку в поддон, окуни туда валик и прокатай его туда-сюда, чтобы краска распределилась равномерно. Начинай красить по направлению к окнам. Второй слой наноси параллельно рамам. Одну полосу перехлестывай с другой, чтобы не оставить непокрашенных участков. Возле окон и в труднодоступных местах используй кисть.

Если потолок побелить правильно, то следующий раз к этой процедуре понадобится приступать через три-пять лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий