вторник, 4 октября 2016 г.

Реконструкция дома. Как исправить ошибки, допущенные при строительстве





Подмосковный дачник Владимир Межеровский рассказал нам о своём опыте исправления строительных ошибок, допущенных при проектировании и возведении дома.
Мы с женой строили дом в те времена, когда дачное строительство лишь набирало силы: фирмы не имели опыта и проверенных проектов, да и рынок строительных материалов был довольно скуден. Из десятка предложенных проектов самым симпатичным показался компактный деревянный дом с ломаной крышей, мансардой, эркером и балконом.

Сруб размером 6x8 м из бруса (15x15 мм) нам поставили на ленточном бетонном фундаменте (глубиной 1,2 м). Как и подобает новосёлам, вначале мы только радовались. Огорчения пришли позже. Увы: никаких гарантий на дом фирма нам не предоставила, а акт приёмки дома мы уже подписали. Ошибки пришлось исправлять нам самим.

Балкон

Во время сильных ливней ветер порой забрасывал на балкон буквально реки воды, и она просачивалась через потолок веранды. Пришлось разбираться в причинах. Оказалось, что пол на балконе не загерметизирован и сделан без полагающегося уклона во внешнюю сторону. Строители просто настелили половые доски насквозь – с мансарды на балкон, и даже не поставили порожка под балконную дверь.

Нам пришлось застеклить балкон и забыть об этом романтичном архитектурном элементе.

Кровля

Эркер – это красиво. Но сложная конфигурация фасада и крыши оказалась нашим строителям не по зубам. Видно, они наспех срисовали эту эффектную деталь из какого-то европейского каталога, а как её сделать из имеющихся материалов – не знали. Выбрали для крыши оцинкованные листы, выкроили «лепестки» и при этом ошиблись с размерами. Свесы получились короче, чем требовалось. Поэтому во время дождя струи летели на стены или попадали на отливы из оцинковки, которые строители установили над фундаментом. Падающая вода обычно производила такой грохот, что на веранде было невозможно заснуть даже со снотворным.
Этот строительный промах тоже обошёлся нам недёшево. Наняли профессионального кровельщика, который исправил эту неприятную ситуацию.

Входная зона

Крыльцо дома было построено без ошибок, но для семьи из 6 человек оно оказалось слишком тесным. Чтобы сделать входную зону более просторной и удобной, пришлось пристраивать террасу. Справились сами: с тыльной стороны дома продолжили по ширине крыльца внешнюю линию и, повернув за угол, довели её до половины сруба. Поставили столбики фундамента и возвели каркасную конструкцию. Дверь и рамы купили готовые, стены обшили вагонкой.
Второй этаж

Многим дачникам, которые строились уже давно, знакома подобная головная боль: горе-строители практически не сделали никакого утепления в мансарде, только засыпали керамзит в перекрытия между лагами пола. В центральной части чердачного пространства они выгородили комнатку со стенами из вагонки и потолком из фанеры. В ветреную и прохладную погоду такое помещение отапливать было бесполезно – всё равно что улицу греть. А в жару комната превращалась в духовку. Так что второй этаж мы использовали в основном в качестве склада.

Но недавно решили обшить мансарду. Согласно проекту новая бригада строителей сделала наверху небольшую детскую комнату (за счёт балкона), спальню и туалет. Наученные горьким опытом, теперь во время строительства мы уже старались вникать во все детали. Кстати, особенно удачными в спальне получились боковые встроенные комоды для хранения одежды и постельных принадлежностей. И конечно, современные теплоизоляционные материалы позволили предотвратить утечку тепла в холода и не допускать перегрева помещения летом. В прохладную погоду мы включаем масляные обогреватели – и помещения быстро прогреваются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий