суббота, 15 августа 2015 г.

Цены на жилье



Исторический отрезок
Изначально нынешний 2015-й год не предвосхищал заметных колебаний на рынке жилья. Причин тому несколько: в нестабильный макроэкономический фон все крепче вплетались нестабильные показатели отечественной экономики. Речь идет о том, что инфляция поднялась до 10%; сокращение штатов и снижение доходов также свидетельствует о шатком положении финансового сектора страны. Не в лучшем свете выглядит ипотечный рынок — ­14-15% годовых являются, мягко сказать, обременительными для бюджета среднестатистического гражданина.

— Я считаю, что фактором перелома ситуации в сфере ипотеки станет не очередное снижение ставок, а рост реальных доходов населения, — делится мнением Станислав Галкин, директор компании «ОбменКвартир.рф». — Ну или, по крайней мере, ощущение потенциальных покупателей, что мы уже прошли самые сложные этапы кризиса и, в дальнейшем, ситуация будет только улучшаться. Только после этого возможен стабильный рост числа желающих улучшить свои жилищные условия, в том числе, и с использованием ипотечного кредита.

Безусловно, это не могло не отразиться на покупательском спросе, который неуклонно продолжает снижаться. Отсюда — медленное затухание сектора недвижимости, ценовые движения на котором прекратились по причине не востребованности.

Обратимся к статистике. Сначала года по сегодняшний месяц стоимость кв. м уменьшилась почти на 1000 рублей. Между тем, первые три месяца 2015-го изначально демонстрировали скромную, но положительную динамику. С января по март цена предложения выросла на 340 рублей (+0,46%). Однако вскоре началось постепенное снижение. Средняя стоимость 1 кв. м приблизилась к прошлогодней отметке в 73 тыс. рублей уже в мае. Достигнет ли метр показателя в 72 тыс. руб­лей — пока вопрос спорный. Можно предположить, что осень взбудоражит рынок, как это обычно бывает и цена искусственным образом возьмет былые высоты.

В деталях
Теперь предстоит оценить обстановку, которая сложилась в каждом из сегментов вторичного рынка недвижимости. Однокомнатные квартиры в первой декаде августа отличись далеко не радужным положением. Средняя стоимость 1 кв. м в объектах с одной комнатой уменьшилась с 79 689 до 79 435 рублей. Процентная разница при этом составила 0,32%, что эквивалентно 254 рублям. Противоположная ситуация в сегменте с двухкомнатными объектами. Там ценник на квартиры пытается держать высоту. Как итог — несущественный рост, равный 48 рублям. Сегодня цена предложения на такие объекты равен 71 643 рублям. Кроме этого, для наглядности обратим наш взор на сегмент, представляющий квартиры с тремя и более комнатами. В случае с «трешками» картина и вовсе выглядит застывшей. С 1 по 10 августа ценник практически не сдвинулся с места и это очевидно. В столь непростой период подобная недвижимость считается объектом с малой степенью ликвидности.



Комментариев нет:

Отправить комментарий