воскресенье, 9 августа 2015 г.

Ипотека с господдержкой: как отразится на рынке сокращение программы?



Инициатива властей по двукратному сокращению субсидий в рамках программы льготной ипотеки вызвала неоднозначную реакцию профессионалов рынка. Оптимисты считают, что 9 млрд вполне должно хватить, чтобы «первичка» не забуксовала. Пессимисты же полагают, что теперь многим потенциальным заемщикам придется отложить решение о покупке квартиры в Петербурге или Москве. «Разумная Недвижимость» попросила экспертов поделиться своим мнением о том, как этот шаг властей отразится на рынке, насколько выросло количество сделок после запуска госпрограммы и каков прогноз по ним до конца года.


Хватит ли денег?
Большинство опрошенных экспертов уверены, что даже урезанных субсидий будет более чем достаточно, чтобы ипотека с господдержкой продолжала развиваться.

— Насколько я знаю, сокращение субсидий — это пока только проект, и он еще не утвержден, но в любом случае снижение размера финансирования не уменьшает предполагаемый объем кредитов. Изначально программа государственного субсидирования рассчитывалась при ключевой ставке 15%, сейчас ставка равна 11,5%. Это снижение позволяет сэкономить бюджетные средства, сохранив при этом заявленные банками объемы, и даже их увеличить, — говорит руководитель ипотечного центра ФСК «Лидер» Павел Тимошенко.
С коллегой согласна генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева:

— Учитывая тот факт, что реализация программы по льготной ипотеке запланирована до марта 2016 года, то суммы в 9 млрд рублей вполне должно хватить. Стоит отметить, что пересчет объема субсидий произошел после снижения ключевой ставки ЦБ, которое сделало ипотеку более доступной.

А вот генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев считает иначе:

— Если объемы финансирования по госпрограмме сократятся, то нам как застройщику, работающему в эконом классе и комфорт классе, это будет только в минус. Потому что денег будет меньше, а желающих ими воспользоваться — столько же. Следовательно, кому-то этих денег не хватит, и он отложит свое решение о покупке.

Как шаг властей отразится на рынке ипотеки?
Некоторых участников рынка решение о снижении объема субсидий на программу «Ипотека с господдержкой» откровенно разочаровало — они, наоборот, ожидали, что власти добавят денег. И главный вопрос, который сейчас волнует всех: не сбавит ли «первичка» обороты?

— Многие из тех, кто хотел приобрести жилье на вторичном рынке, переключились на сегмент новостроек. Таким образом, в ближайшие два месяца факт сокращения субсидий банкам не повлияет на динамику ипотечных сделок первичного рынка недвижимости, — отмечает начальник отдела ипотечного кредитования KASKAD Family Анна Борисова.

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова также уверена, что ничего критичного не произойдет, поскольку выделенных средств оказалось даже с избытком.

— Ключевая ставка достигла значения 11,5%, и банки стали снижать ставки по базовым ипотечным продуктам, в том числе на вторичном рынке (на 0,5–1%). Сейчас разница между базовой ставкой и субсидированной невелика. Средняя ставка по ипотеке сейчас 13,45% (в марте была 14,7%), по ипотеке с господдержкой — от 10,4 до 13%. То есть крайние значения ставок близки.

По словам директора по маркетингу Mirland Development Corporation Елены Валуевой, все будет зависеть от ипотечной ставки.

— Сейчас снизилась ключевая ставка и, по логике, должна снизиться и ипотечная. Другими словами, если не будет господдержки, а ставка при этом будет как сейчас — на уровне 11,5–12%, то это не отразится на рынке. А вот если и господдержки не будет, и ставки будут на уровне 14%, то, безусловно, это скажется на количестве ипотечных сделок.

Ипотека до и после запуска программы
Чтобы понять, велика ли польза от субсидированной ипотеки, мы попросили экспертов сравнить количество ипотечных сделок в I и II кварталах текущего года — до и после запуска госпрограммы.
По словам Анны Борисовой из KASKAD Family, во II квартале количество сделок в сегменте строящейся недвижимости резко увеличилось. Однако эксперт это связывает, прежде всего, с отложенным спросом.

— В I квартале наблюдалось снижение интереса покупателей к этому инструменту, что связано с объективными причинами — высокими процентными ставками. Но в момент объявления государством о субсидировании ипотеки появилась новая волна ипотечников. Эти люди ждали решения правительства и просто до поры до времени не вступали в кредитные отношения с банками. Если же сравнивать объем сделок с 2014 годом, то он как был в нашей компании на уровне 40–48%, таким и остался, то есть наши объекты демонстрируют динамику, идентичную прошлогодней, — рассказывает Станислав Киселев из ГК «КОРТРОС».

Директор по маркетингу Mirland Development Corporation Елена Валуева сообщила, что по проекту ЖК «Триумф Парк» в Московском районе Петербурга количество сделок с ипотекой по двум очередям строительства после введения ипотеки с господдержкой увеличилось более чем в 2 раза.

Прогноз до конца года
Какой же динамики по ипотечным сделкам ожидают эксперты к концу 2015-го?

— Пока существует ипотека с господдержкой, рынок будет умеренно развиваться. Доля ипотечных сделок останется в районе 60%. Однако рекордов прошлого и даже 2013 года нам не повторить, — констатирует руководитель отдела ипотеки и специальных программ Tekta Group Роман Строилов.

— В текущих условиях составить прогноз крайне сложно, — говорит представитель «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. — Многое зависит не только и не столько от уровня ипотечных ставок, сколько от общей платежеспособности населения и от того, насыщен ли отложенный спрос, реализовался ли он. Плюс влияние внешнеполитических и экономических факторов.

Если осенью ожидаемого оживления деловой активности не произойдет, то и уровень ипотечных сделок останется на таком же уровне, прогнозирует эксперт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий