понедельник, 24 августа 2015 г.

Иностранцы перестали снимать элитное жилье в центре Москвы



Съемные квартиры в центре Москвы – роскошь, недоступная большинству россиян. В последние годы среди арендодателей выработалась практика отдавать предпочтение иностранным арендаторам, большинством из которых были представители крупных корпораций. Чаще всего такое жилье оплачивали сами компании, а в отдельных случаях за аренду платили арендаторы, для которых установленная ценовая планка была вполне подъемной. На долю иностранцев приходилось в последние два года порядка 50% арендаторов, а несколькими годами ране этот показатель достигал впечатляющих 75-80%.
Санкции в отношении России заставили рынок недвижимости сбавить обороты






С конца прошлого года объявления на портале НайдиДом, касающиеся недвижимости в центре столицы, стали намного меньше интересовать иностранцев. Найти и снять квартиру в центре Москвы, по информации портала Газета.ру, теперь хотят на 60% меньше потенциальных арендаторов.

И это вовсе не значит, что зарубежные корпорации прекратили оплачивать съемное жилье топ-менеджерам и другим ценным сотрудникам или их доходы упали. Причина кроется в санкциях, введенных по отношении к России. Экономические ограничения вынудили многих крупных компаний уйти с российского рынка, забрав вместе с собой весь персонал.

Наибольший отток иностранных компаний наблюдается в нефтегазовом сегменте. Стремительная потеря интереса нефтяниками к российскому рынку обусловлена, с одной стороны, санкциями, а с другой – общим кризисом, связанным с падением цен и охватившим всю отрасль. Для России как страны, 50% бюджета которой формируется за счет экспорта нефти, последствия падения цен на черное золото оказались крайне тяжелыми.
Арендодатели снижают цены и готовы пускать в квартиры кого угодно


Стремительная потеря интереса к люксовой столичной недвижимости обусловила несколько новых тенденций, ранее нехарактерных для арендной недвижимости центра Москвы. Так, цены на такое жилье снизились вслед за падением спроса. Опасаясь того, что роскошные квартиры и многометровые пентхаусы будут простаивать, арендодатели готовы снижать ранее заявленные цены на 20-25%, а в отдельных случаях – и больше.

Кроме того, арендодатели резко снизили планку требований к потенциальным съемщикам. Если раньше, когда спрос был стабильно высоким, претендовать на аренду квартиры в самом центре Москвы, например, на Арбате или Патриарших Прудах, могли преимущественно ведущие сотрудники крупных иностранных корпораций, то сейчас владельцы недвижимости люкс-класса готовы пускать в свои квартиры и отечественных арендаторов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий