вторник, 25 августа 2015 г.

В странах ЕС изменился закон о наследовании



17 августа 2015 вступил в силу закон, который изменяет правила наследования недвижимости в странах ЕС.

Ранее иностранцы – граждане ЕС, владевшие недвижимостью в Европе, были вынуждены передавать имущество в соответствии с законами той страны, где находится наследство, и зачастую были обязаны завещать недвижимость строго определенным членам семьи (действовало так называемое «правило об обязательной доле в наследственной массе»). По новым правилам трансграничного наследования, владельцы передают имущество в соответствии с законами той страны, которая является их основным местом жительства.

«Правила об обязательной доле в наследстве распространены в европейских странах, и обычно речь идет о том, что определенную долю наследства обязательно должны получить дети»,— говорит Карла Браун (Carla Brown), партнер юридической фирмы Moore Blatch, в интервью Financial Times.

Правила об обязательной доле в наследстве действуют почти повсеместно в ЕС, кроме Великобритании и Ирландии. Например, во Франции дети по закону получают три четверти имущества покойного родителя, а супругу или супруге умершего достается одна четверть. По новым правилам, британские и ирландские собственники больше не будут обязаны передавать недвижимость во Франции детям и могут оставить ее любому другому человеку, даже тому, кто не является членом семьи.

По словам экспертов, европейцам, владеющим недвижимостью в ЕС, нужно пересмотреть завещания и сделать поправки, если потребуется. Поскольку закон принят недавно, некоторые положения всё еще остаются неясными, поэтому собственникам рекомендуется воспользоваться услугами юристов. Например, пока нет договоренности насчет того, какие именно законы будут применяться в том случае, если гражданин одной страны владеет недвижимостью в другой стране, но постоянно живет в третьей, или если собственник переехал в другую страну после того, как сделал завещание.

Новый закон о наследовании одобрили не все страны ЕС. Например, его отказались принимать Великобритания, Дания и Ирландия. Это значит, что иностранцы – граждане ЕС, владеющие недвижимостью в одной из этих трех стран, при передаче наследства будут подпадать соответственно под британские, датские и ирландские законы, а не под законы своей родной страны.

Поправки в законодательстве не меняют правила налогообложения: налог на наследство по-прежнему будет взиматься в той стране, где находится недвижимость. И сумма этого налога может быть весьма ощутимой, особенно если наследство передается партнеру, с которым не был заключен официальный брак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий