суббота, 22 августа 2015 г.

Страна контрастов




За последние полтора года наблюдается значительный рост активности граждан Великобритании на рынках недвижимости континентальной Европы. Так, в двух самых любимых британцами странах — Испании и Франции — количество сделок в 2014 году выросло на 27 и 33 % соответственно. Эта тенденция продолжается и в 2015 году. Например, в Испании продажи британцам в I квартале 2015 увеличились на 35 % к аналогичному периоду предыдущего года.



Есть пять основных причин, которые объясняют всплеск интереса британцев к недвижимости континентальной Европы: укрепление фунта стерлингов, понижающиеся цены в еврозоне, рост доходов британцев, низкие ставки по ипотеке и политическая нестабильность в некоторых неевропейских странах.

Сильный фунт стерлингов
За 2014 год европейская валюта подешевела по отношению к фунту стерлингов на 10 %.

Евро сдает позиции из-за стагнации региональной экономики и долгового кризиса в Греции. В результате, объекты недвижимости в еврозоне становятся более доступными для британцев. Например, по мере понижения курса евро продажи испанских домов и квартир выросли с 1 542 в IV квартале 2013 до более чем 2 тыс. сделок в IV квартале 2014.

При этом росло не только количество сделок британцев, но и их доля в структуре продаж иностранцам — с 14 % в начале 2014 года до 18 % в I квартале 2015. В то же время, доля остальных крупных категорий покупателей недвижимости в Испании (французов, немцев, итальянцев, бельгийцев и россиян) снизилась, поскольку у них не было столь же выгодных обменных курсов, как у британцев.

То, что британцы стали больше интересоваться европейской недвижимостью, подтверждается и статистикой запросов в Интернете: в I квартале 2015 британцы искали в Google недвижимость в еврозоне на 37 % чаще, чем за аналогичный период 2014 года. В то же время, количество просмотров информации о недвижимости в США (а это третья страна по популярности у британцев) за тот же период увеличилось лишь на 4 %.

Недвижимость, которая дешевеет
Во многих странах Европы (например, в Греции, Испании, Италии и на Кипре) с 2008 года наблюдается тенденция к снижению цен на недвижимость, и объекты на некоторых рынках сейчас стоят на 20–40 % дешевле, чем до кризиса. При этом в Великобритании, наоборот, цены росли быстрыми темпами — на 8,5 % к I кварталу 2014 года и 10 % за 2014 год. Это еще одна причина, по которой для британцев инвестиции в недвижимость на родине менее привлекательны, чем за рубежом.

В некоторых странах еврозоны выгодно приобретать недвижимость именно сейчас, и британские покупатели это понимают. Например, в Испании, на Кипре и Португалии цены снижались с 2008 года, прошли дно и в 2014–2015 начался рост, то есть, сейчас выгодно приобретать объекты с расчетом на будущий рост. В других странах (например, в Италии и Франции) цены продолжают снижаться, однако, темпы падения замедлились, и скоро цены могут начать расти.

Рост доходов британцев
В 2014 году после долгой рецессии и стагнации наметилась тенденция к восстановлению экономики Великобритании. ВВП страны показал небывало быстрый рост — 3 %. Соответственно, росли и реальные располагаемые доходы населения: за 2014 год они увеличились на 2,3 %, а в I квартале 2015 — уже на 4,5 % к аналогичному периоду 2014-го, причем это был самый быстрый рост доходов с 2001 года.

Низкие ставки по ипотеке в Европе
В последние годы европейская межбанковская ставка Euribor имеет тенденцию к понижению. В результате опустились как плавающие, так и фиксированные ставки по ипотеке, и кредиты стали более доступными. Это стало еще одним стимулом для британцев, планирующих покупку европейской недвижимости в кредит.

Доступная недвижимость для британцев
В результате действия всех указанных факторов — сильный фунт стерлингов, падение цен в Европе, рост доходов и понижение ставки по ипотеке — недвижимость в еврозоне стала более доступной для британцев по сравнению с началом 2014 года.

Допустим, британец с ежегодным доходом 60 тыс. фунтов стерлингов приобретает во Франции объект недвижимости по цене 500 тыс. фунтов, при этом на 50 % стоимости он берет кредит на 10 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий