пятница, 28 августа 2015 г.

На чем сэкономить. Пять способов уменьшить платежи за ЖКХ



РАДИОТОЧКА. У многих москвичей радио дома и вовсе отсутствует как объект, но платить за него положено 72 рубля в месяц. Отказаться от радиоточки можно в любом офисе «Моих документов». Подъехать туда нужно с паспортом, на месте напишите заявление об отказе. После того, как оплатите госпошлину в 60 рублей, вам отключат радиоточку в этот же день.

Экономия в год: 864 рубля.

АНТЕННА. Если вы смотрите программы только в Интернете или пользуетесь спутниковым телевидением, то можно отказаться от коллективной телеантенны. Для этого необходимо подъехать в «Ростелеком» по одному из четырех адресов и написать заявление об отключении антенны. Предварительно по телефону надо уточнить, какие документы взять. После заявки подъедет мастер и отключит вашу квартиру от общедомового оборудования. Быть дома необязательно. Мастер опустит в почтовый ящик извещение об отключении услуги.

Адреса: ул. Сущевский Вал, д. 26; ул. Нагатинская, д. 1, стр. 23; ул. Арбат, д. 46, ул. Гончарная, д. 26. Телефон: 8‑800‑100‑98‑34.

Экономия в год: 2028 рублей.

ДОМОФОН. В квитанции обозначен как «запирающее устройство». Вы можете не платить за эту услугу, если в квартире нет трубки. Но добиться отмены оплаты можно только через суд.

Но плата за домофон может взиматься дважды. Она может входить в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества, плюс в квитанции одновременно может быть строка «запирающее устройство».

Перечень услуг, который входит в графу «содержание и ремонт», можно посмотреть на сайте вашей управляющей компании или придя к ним в офис. И если выяснится, что домофон оплачивается дважды, то вы вправе отказаться от одной из выплат. В этом случае нужно обратиться к старшему по дому либо самому приехать в домофонную компанию и указать на ошибку. По идее, должны произвести перерасчет.

Экономия в год: Около 500 рублей.

ЛЬГОТЫ И СУБСИДИИ. Не все льготники пользуются своим правом на скидку по оплате ЖКХ, некоторые даже не знают, что имеют право на скидки. Например, это почетные доноры, родители погибших ветеранов боевых действий, а также рабочие и служащие, имеющие более трех проживающих с ними иждивенцев. На субсидию могут рассчитывать те, кто тратит более десяти процентов своего дохода на оплату счетов ЖКХ.

Посмотреть полный перечень льготников и субсидиентов можно на сайте Городского центра жилищных субсидий subsident.ru

Экономия в год: От 30 до 50 процентов от платежей за коммуналку.

СЧЕТЧИКИ. Стоимость электричества рассчитывается в зависимости от времени суток (один киловатт ночью стоит в четыре раза меньше, чем днем). Поэтому выгодно ставить многотарифный счетчик. Он поможет сэкономить на стирке и работе посудомоечной машины, если запускать их ночью.

Экономия в год: В зависимости от потребления. В среднем 3500 рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий