вторник, 11 августа 2015 г.

Желанный остров





Не остывает интерес инвесторов к мальтийской инвестиционной программе по получению гражданства. Несмотря на то, что срок проекта истекает лишь в 2018 году, инвесторы, желая скорее заполучить второй паспорт, стремятся подать все документы. По последним данным, за год действия программы местное правительство одобрило около 300 заявлений от кандидатов на гражданства. Лимит в 1800 заявок, установленный мальтийскими чиновниками, может быть достигнут через три-четыре года.

Популярность инвестиционной программы для индивидуальных инвесторов (Individual Investor Programme) растет. За год действия программы правительство одобрило около 300 заявлений от кандидатов на получение гражданства. Ожидается, что каждый год около 400 семей инвесторов – иностранцев будут получать мальтийские паспорта.

Всего на июнь 2015 года было подано 620 заявок, больше половины из которых приходится на инвесторов из России и стран бывшего Советского Союза. Программой также интересуются инвесторы Персидского залива и Ближнего Востока, Азии, Африки, Северной Америки. Однако их доля значительно ниже.

Мальтийский паспорт дает владельцу возможность жить и работать в любой стране ЕС и право посещать без визы 163 государства мира, включая США. Мальта также привлекает иностранных инвесторов налоговыми льготами. В последние годы рынок недвижимости Мальты растет на 5% ежегодно, что делает инвестиции в недвижимость разумным вложением капитала.

Гражданство Мальты обойдется инвестору в сумму около 1,2 млн евро. Из них 650 тыс. евро нужно пожертвовать в местный Фонд Национального Развития (ФНР), на сумму от 350 тыс. евро необходимо приобрести недвижимость, а еще на 150 тыс. евро — государственные облигации и акции. Остальные расходы — проверка на благонадежность (due diligence) и административно—правовые издержки. В качестве альтернативы покупке недвижимости мальтийские власти разрешают арендовать жилье минимум на 5 лет с ежегодной суммой арендной платы не ниже 16 тыс. евро.

Сначала инвестор оформляет ВНЖ Мальты (Schengen residence card), а через год, после завершения всех формальных процедур и при условии, что его заявление одобрено правительством, может получить гражданство и мальтийский паспорт.

Инвестиционная программа Мальты начала действовать в начале 2014 года. Компания Henley & Partners является со-разработчиком программы и партнером правительства по ее внедрению. Это единственная программа, получившая одобрение Европейской комиссии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий