понедельник, 17 августа 2015 г.

Застывшие в танце



Список мировых «танцующих» зданий, надеемся, скоро пополнится. Австралийские архитекторы задумали построить в Мельбурне небоскреб необычной формы, которая была навеяна клипом Бейонсе, а точнее сказать — танцем и пластикой самой певицы. Вообще, подобные дома — любопытное явление в мировой архитектуре. Уже существуют проекты действительно движущихся зданий, но пока они не реализованы, поэтому большинство составляют статичные конструкции необычных форм. Мы предлагаем посмотреть на самые интересные постройки в мире, «застывшие в танце».


Джинджер и Фред
Это, пожалуй, один из самых известных «танцующих» домов в мире. Он построен в Праге в 1996 году. Здание еще в шутку называют «Джинджер и Фред» — в честь популярной в 1940-е годы американской танцевальной пары Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Спроектировали его архитекторы Владо Милунич и Фрэнк Гери, а строительство курировал лично тогдашний президент Чехии Вацлав Гавел. В 2005 году здание изобразили на ограниченной серии монет в 2000 чешских крон. А в 2013-м дом целиком купил коллекционер и инвестор Вацлав Скала за 18 миллионов долларов.

Проект небоскреба Premiere Tower в Мельбурне
А это тот самый проект небоскреба, который хотят построить в Мельбурне поклонники красоты и творчества Бейонсе — архитектурная компания Elenberg Fraser.

«Танцующие» башни в Гамбурге
Эти «танцующие» башни бизнес-центра находятся в Гамбурге. Архитектор Хади Тегерани — поклонник танго. Угадать этот танец по силуэту здания, откровенно говоря, непросто, но автор не раз говорил, что именно танго вдохновило его на создание проекта. Бизнес-центр открылся в 2013 году, его высота — 90 метров.


«Кривой домик» в Сопоте
Популярнейшая достопримечательность польского города Сопот — «кривой домик». Он является частью торгового центра «Резидент», и в нем располагаются магазины, ресторан, салон игральных автоматов и офисы двух радиостанций.


Детская площадка в Копенгагене
Эти домики придумали архитекторы компании Monstrum, которая проектирует необычные детские площадки. Они украсили собой квартал Брумлебю в Копенгагене, который состоит маленьких домов рядовой застройки 19-го века.

Проект «Танцующие квартиры»
Проект «Танцующие квартиры» создал южнокорейский архитектор Йоон Гийо Янг. Необычная форма жилого дома позволит дополнить все квартиры открытыми террасами. Проект пока не реализован.


Танцующие небоскребы
Пока это проект 41-этажных небоскребов, которые планируют также построить в Сеуле. По замыслу архитектора Даниэля Либескинда, они символизируют традиционный корейский танец Seung Moo.

Комментариев нет:

Отправить комментарий