понедельник, 17 августа 2015 г.

Призрачное переселение



Неожиданное открытие сделали представители Общероссийского народного фронта в Свердловской области. Они обнаружили дома-призраки для обитателей ветхих и аварийных построек. Согласно официальной отчетности чиновников эти здания давно заселены, а на самом деле их не существует.

Так, на сайте Фонда реформирования ЖКХ, куда поступает информация из всех регионов страны, указано, что в октябре 2014 года в Первоуральске на улице Дробильщиков сдан в эксплуатацию двухэтажный дом площадью 683 квадратных метра. Переселенцам якобы передали 24 квартиры. По данным портала, на строительство из казны выделено более 23 миллионов рублей и муниципальный контракт исполнен. В действительности на тихой улочке Дробильщиков рядком выстроились одноэтажные частные домики, в которых живут в основном садоводы, и о большой стройке они слыхом не слыхивали.

Сотрудники администрации Первоуральска дать объяснение столь явному несоответствию оказались не готовы. Как не смогли местные власти прокомментировать появление домов-фантомов в поселках Дружинино и Большой Исток.

— Десять сданных на бумаге домов, на возведение которых якобы направлено несколько сотен миллионов бюджетных рублей, — это нонсенс. Необходимо разобраться, что происходит, — констатировал представитель ОНФ Николай Николаев.

Разбираться в правительстве Свердловской области начали незамедлительно. И выяснилось, что картина не такая призрачная, как представлялось. Региональный министр ЖКХ Николай Смирнов на встрече с активистами заявил, что фантомы появляются из-за некорректной работы сайта Фонда реформирования ЖКХ. По его словам, планы расселения ветхих зданий иногда меняются. К примеру, будущим новоселам покупают отдельные квартиры, а не строят для них целый дом. Деньги тратятся те же, только адрес счастливых владельцев нового жилья меняется. По данным Смирнова, федеральная программа выполняется в полном объеме.

Что касается лукавой статистики, то, по мнению министра, во всем виноваты программисты официального сайта фонда, которые «не дали регионам технической возможности вносить оперативные изменения в отчетность».

Такой поворот событий шокировал общественность. Ведь получается, что и в других регионах могут быть дома, построенные только для галочки. И за два с половиной года действия программы не появилось достоверных сведений о том, что сделано и куда ушли казенные средства. Активисты ОНФ пообещали выяснить, как навести порядок в статистике, чтоб иметь объективную картину.

По данным правительства Свердловской области, за время реализации региональной и федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья на Среднем Урале было построено свыше 220 домов, жилищные условия улучшили более 25 тысяч свердловчан, что сравнимо с населением небольшого города.

А как у соседей?
В тюменском Ишиме внезапно опустел 20-квартирный дом на улице Карла Маркса — ближе к ночи всех его обитателей эвакуировали из—за угрозы обрушения здания. Жильцы и местные власти дожидаются результатов экстренного обследования опасного объекта. Эксперты из Тюмени должны сказать, неизбежен ли снос.

Трехэтажное строение, обесточенное и отключенное от газоснабжения, охраняется полицией. Этого дома, в свое время переданного РЖД на баланс муниципалитета, не было в списке аварийных. В 2012 году отремонтировали его фасад и кровлю. Тревогу забили жильцы: в подъезде по стенам поползли трещины, в том числе сквозная, ее размеры устрашали. По распоряжению главы администрации одни семьи переселили в комнаты бывшего детдома, другим помогли перебраться к родственникам.

Пострадавшие называют две вероятные причины возникновения трещин. Фундамент подточили сточные воды, затопившие подвал еще весной (их откачали накануне происшествия). Возможно, на прочность несущих конструкций повлиял снос перегородок в нежилых помещениях, которые планировал занять ишимский коммерсант. Прокуратура заявила, что будет выяснять обстоятельства случившегося.

Тем временем в Тюмени после обрушения части пятиэтажки на улице Харьковской, которую, как и соседнее аналогичное строение, снесут, составили перечень домов с критическим износом, «потенциально опасным для жизни и здоровья». Таких набралось 277. Часто обитатели «инвалидных» домов настаивают на внесении их «апартаментов» в особый список. Но недавно члены специальной муниципальной комиссии опешили от заявления собственников квартир в многоэтажке на улице Бабарынка. Эксперты назвали угрожающим состояние несущих стен, однако подавляющее большинство жильцов проголосовало против признания здания аварийным. Комиссии ничего не оставалось, как предупредить людей о личной ответственности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий