понедельник, 31 августа 2015 г.

Утепление металлического гаража - варианты и технологии.





Для автомобилиста со стажем нет никакого секрета в том, что гараж должен быть теплым и благоустроенным. Это сразу снимает с повестки дня множество вопросов по ремонту автомобиля. Утепление металлического гаража разом избавляет от проблем образования ржавчины из-за конденсата, возникающего при резком перепаде температур. На сегодняшний день существует множество технологий по утеплению гаража и вы можете выбрать любую исходя из финансовых соображений, технических возможностей или личных предпочтений. Необходимо лишь учесть 2 фактора:

Вентиляция. В металлическом гараже для 1 автомобиля в час должно циркулировать около 180-190 кубометров воздуха. Это избавит помещение от застоявшихся запахов, не позволит скапливаться летучим веществам, избавит от возникновения и роста плесени или грибка.

Температура. Наиболее оптимальная температура — плюсовая. Даже в самые сильные морозы она не должна опускаться ниже +5 градусов по Цельсию. Добиваться комнатной температуры (выше 22°С) в зимнее время года тоже не стоит, т.к. автомобиль, заехавший с мороза в жаркое помещение, непременно начнет подвергаться процессу конденсирования влаги, что приведет к разрушению металла.
Какой выбрать материал для теплоизоляции

Современные материалы позволяют создать благоустроенное и комфортное помещение для ремонта автомобиля или проведения досуга автовладельца. Для этого достаточно провести утепление металлического гаража пенополиуретаном, минераловатными или стекловолокнистыми плитами. Все материалы достаточно хороши и отличаются между собой по цене, сроку службы и способу изготовления. Профессиональные мастера делят утеплители на 2 неравные группы: новинки последних лет и стандартные утеплители.


К последним относят полимерные, минераловатные и стекловолокнистые материалы. Это привычные утеплители, которые известны еще со времен прошлого века. Как правило, на них останавливают выбор автомобилисты старшего поколения, отдавая дань традиции и многолетней привычке. Минусом стандартных утеплителей является их малый срок службы, отсутствие влагостойкости (минвата и стекловата), огнеопасность.

К новинкам строительного рынка в сфере утепления металлических гаражей и иных конструкций схожего типа относят пеноизол, пенополиуретан и астратек. Общие параметры для каждого материала: высокая огнестойкость, длительный срок службы (от 40 до 75 лет), водонепроницаемость и влагостойкость. Из минусов можно назвать только более высокую стоимость по сравнению со стандартными материалами.

Основные моменты теплоизоляции гаража

Утепление гаража — процесс не быстрый и многоступенчатый. Лучше всего поручить его профессионалам, т.к. необходимо точно следовать технологической последовательности проведения работ. Утепление металлического гаража можно разбить на этапы. Это облегчит работу и позволит создать оптимальные условия температурного режима.

Первый этап — утепление пола. Для этого чаще всего используют высокопрочный тимплекс. У него отличные показатели по параметрам изгиба/сжатия и способность выдерживать температурные перепады от +75°С до -50°С.

Второй этап — утепление стен. В зависимости от выбранного типа материала утеплителя проводятся подготовительные работы: обезжиривается поверхность стен, заделываются все стыки и вмятины, выравнивается боковая линия. Далее своеобразными кляксами наносится клей и укладываются теплоизолирующие плиты. Окончательно покрытие декорируется вагонкой или стекловолокнистой сеткой с последующим оштукатуриванием.

Третий этап — гаражный потолок. Клей так же наносится в виде клякс, на которые плотно прижимают плиты теплоизолирующего материала. Начинают работу с наиболее низкой точки на стыке стен и потолка периметру гаража и заканчивают в самом центре. Декорировать потолочное утепление лучше всего фасадной штукатуркой, т.к. она наиболее устойчива к загрязнением и обладает высокими физико-химическими показателями.

Четвертый этап — утепление крыши. На этом этапе все зависит от особенности архитектуры вашего гаража. При двускатном или моноскатном своде лучше всего отдать предпочтение рулонному утеплителю. Общая схема этапа должна быть сведена к 3 слоям: гидроизоляция или гидробарьер, непосредственно сам утеплитель, подкровельная пленка или паробарьер.



Завершающий этап — утепление ворот. На внутреннюю сторону металлических ворот крепится обрешетка, промежутки которой плотно заполняются утеплителем. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы не возникало зазоров и воздушных лакун. При желании все стыки можно пройти изолоном (высокогидрофобной самоклейкой).
Технология теплоизоляции пенополиуретаном

При утеплении металлического гаража пенополиуретаном все этапы сглаживаются. Это объясняется тем, что современные технологии способны создать материал, не требующий дополнительных слоев защиты. Пенополиуретановая изоляция не подразумевает специальной подготовки металлического листа и не требует особых монтажных приспособлений. Слой толщиной в 30мм обеспечивает эффективную и надежную термоизоляцию. При желании просохший слой теплоизолята можно окрасить в любой цвет и забыть про возможное возникновение химической реакции с парами растворителей или бензина. ППУ не подвержен воздействию ультрафиолетового излучения и совершенно не интересен мелким грызунам в отличие от стандартных утеплителей. Недаром среди опытных мастеров по утеплению металлических конструкций ППУ расшифровывают как Перспективный Полифункциональный Универсальный теплоизолятор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий