пятница, 4 ноября 2016 г.

Итальянские эксперты опасаются за судьбу Колизея: последние землетрясения добавили ему тревожных трещин



Худшее за последние три десятилетия землетрясение в Италии привело к образованию новых вызывающих беспокойство трещин на стенах Колизея.Специальный смотритель Колизея и Римского форума Франческо Просперетти заявил, что каждое землетрясение, которых с конца августа произошла уже целая серия, создает все более серьезную нагрузку на 2000-летний памятник. Его опасения разделяют некоторые другие специалисты. Об этом пишет The Telegraph.

Как известно, в минувшее воскресенье в центральной части страны произошло землетрясение магнитудой 6,6, в результате чего без крова остались 25 тысяч человек, серьезные разрушение наблюдаются примерно в 100 городах. Ранее на прошлой неделе были зафиксированы подземные толчки на 5,5, 6,1 и 4,6 балла. Первое землетрясение в этой серии, магнитудой 6,2, произошло 24 августа, когда погибли около 300 человек.

Чиновники из департаментов культуры продолжают подсчитывать нанесенный стихийными бедствиями ущерб. По их данным, за последние два месяца уничтожены около 5000 церквей, колоколен, исторических зданий и других древних строений. В ходе последнего землетрясения были повреждены несколько церквей и зданий в самом центре Рима. В частности, в воскресенье была закрыта для посещений Базилика Святого Павла - после того, как на ее фасаде появились трещины и упало несколько карнизов.

По словам Просперетти, Колизей был осмотрен самым тщательным образом сразу после воскресных событий. Было обнаружено, что обвалились некоторые материалы на верхнем уровне древнего амфитеатра, хотя эксперты полагают, что это произошло задолго до последнего землетрясения. Отдельная площадка Колизея с видом на Палатин еще ранее была закрыта для туристов. Тем не менее после осмотра Колизей был признан безопасным и уже к вечеру воскресенья снова был открыт для посещений.

Археолог Алессандро Д'Алессио отмечает, что древние римляне были хорошо осведомлены о влиянии землетрясений на конструкцию зданий, поэтому учитывали это при строительстве. По его словам, арки Колизея приспособлены амортизировать вибрации почвы и толчки.

Считается, что крупнейший в мире амфитеатр, построенный в 80 году нашей эры, пережил самое страшное землетрясение в 1349 году, в результате которого рухнула южная сторона строения. Также Колизей серьезно пострадал после землетрясения в 1703 году, эпицентр которого находился в соседней области Абруццо.

Сейсмологи из Национального института Италии геофизики и вулканологии пытаются развеять опасения, что землетрясения на Апеннинах становятся все более мощными и частыми. "Нет никаких доказательств того, что мы находимся в какой-то иной ситуации, отличающейся от тех, что наблюдались в последние годы", - заявил агентству ANSA сейсмолог Антонио Пирсанти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий