суббота, 12 ноября 2016 г.

Глава Минстроя поддержал идею снизить температуру горячей воды в квартирах до 50 градусов






Идея о снижении температуры горячей воды в квартирах россиян с 60 до 50 градусов по Цельсию - это эффективно с точки зрения экономии, а для дезинфекции предполагается прогревать ее раз в сутки до 70 градусов, заявил в среду министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, комментируя предложение Роспотребнадзора.

"Речь идет не просто о снижении до 50 градусов. Во-первых, и раньше была температура именно в 50 градусов предусмотрена, потом ее подняли до 60 градусов. Сегодня специалисты говорят о том, что более правильный подход - снизить до 50, а раз в сутки прогревать до 70 градусов, даже не до 60, а выше, чтобы дезинфекцию делать воды", - сказал журналистам Мень. Его цитирует "Интерфакс".

По словам Меня, большинство экспертов сходится во мнении, что такой метод прогрева безопасен: "Мировой опыт подсказывает, что это более эффективная мера - ударным блоком, ночь, например, прогревать до 70 градусов, и потом опять опускать до 50. Пока эксперты нас убеждают, что это более эффективно с точки зрения и экономии, и дезинфекции", - отметил министр.

Напомним, согласно действующей санитарной норме температура воды из-под крана в жилых домах не может быть ниже 60 градусов по Цельсию и не выше 75 градусов. В горячей воде такой температуры не размножаются опасные для здоровья бактерии. - в частности, легионелла. Однако в Роспотребнадзоре решили, что снижение температуры воды не увеличит риск заражения, если водоканалы обеспечат ее тщательную очистку. В случае принятия новый закон вступит в силу в марте 2017 года.

В сентябре этого года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального потребовал от властей Москвы перерасчета тарифа на горячую воду для всех жителей города как минимум за год, утверждая, что миллионы горожан ежемесячно получают горячую воду, температура которой ниже положенной по ГОСТу. Хотя граждане формально платят за воду температурой 60 градусов, на практике она не прогревается выше 48-54, указали в фонде. В ФБК подсчитали, что снижение температуры горячей воды всего на 5 градусов вынуждает граждан тратить на 20% горячей воды больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий