четверг, 24 ноября 2016 г.

Следствие занялось недвижимостью семьи экс-министра Улюкаева, обратив внимание на элитную квартиру сына и переписанные угодья


Следователи начали собирать данные об активах семьи экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Недвижимость родственников опального чиновника в Москве и Подмосковье, по предварительным оценкам следствия, оценивается примерно в 500 миллионов рублей. Как сообщило издание Life, следователи намерены выяснять, на какие доходы Улюкаев и его родственники приобрели данное имущество, и если будет доказано его коррупционное происхождение, в уголовном деле экс-министра появятся новые эпизоды.

Как сообщалось, Алексей Улюкаев, занимавший пост главы Минэкономразвития с середины 2013 года, был задержан в офисе "Роснефти" 14 ноября. Его подозревают в вымогательстве и получении взятки в размере 2 млн долларов за выданную министерством положительную оценку, которая позволила "Роснефти" приобрести госпакет акций "Башнефти". Басманный суд Москвы отправил Улюкаева под домашний арест до 15 января, а президент РФ в тот же день снял его с должности в связи с "утратой доверия".

Улюкаев был отправлен под домашний арест в свою квартиру в элитном комплексе "Золотые ключи - 2" на Минской улице. Life указывает, что пятикомнатная квартира площадью 224 кв. м стоит около 100 млн рублей. Чиновник приобрел ее в 2012 году, когда занимал пост зампреда Центробанка.
Примерно в такую же сумму оценивается пятикомнатная квартира (220 кв. м) старшего сына экс-министра - 33-летнего кинооператора и продюсера Дмитрия Улюкаева, который живет по соседству с отцом - в знаменитом жилом комплексе по улице Улофа Пальме, дом 1. Этот комплекс известен как "Депутатский дом", его строили для членов Госдумы и Совета Федерации. ЖК принадлежит Управделами президента, и лишь небольшая часть квартир в этом комплексе выставлялась на продажу. Когда квартира была зарегистрирована на Дмитрия Улюкаева, в заметке не уточняется.

Кроме того, у экс-министра есть два земельных участка с коттеджами в поселке Веледниково Истринского района Подмосковья. "С 2004 года все это имущество было оформлено на Алексея Улюкаева, но уже в 2005 году он снял с себя права собственности. Два участка с коттеджами стоят порядка 200 млн рублей", - рассказал Life источник в спецслужбах. По данным издания, там сейчас живут родственники Улюкаева.

Также следователи обратили внимание на имущество Тараса Усика, который считается пасынком экс-министра. На него записаны два земельных участка площадью 3200 кв. м в коттеджном поселке Кратово Раменского района. Общая стоимость этих участков оценивается в 25 млн рублей. Кроме того, на Тамару Усик, которую называют первой женой экс-министра, зарегистрирована "однушка" площадью 37 кв. м на улице Пудовкина. Квартира расположена все в том же престижной районе Раменки, поэтому, несмотря на свои скромные размеры, оценивается в 10 млн рублей. А на отца чиновника - Валентина Хусаиновича Улюкаева - зарегистрирован участок площадью 1400 кв. м в коттеджном поселке "Ясенки" в Подольском районе Подмосковья. Этот актив оценивается примерно в 20 млн рублей.

Напомним, согласно официальной декларации Алексея Улюкаева за 2015 год, в собственности у него находится 12 земельных участков общей площадью до 160 га, также жилой дом (530,9 кв. м), квартира (224,6 кв. м) и дача (196,5 кв. м - в пользовании). Как уточняет "Газета.ру", у супруги Улюкаева есть еще пять участков в Крыму, там же расположены два дома (161,6 и 250 кв. м) и две квартиры (45,4 и 60,6 кв. м). Также в декларации упомянуты два несовершеннолетних ребенка министра, у которых "в пользовании" находится вышеупомянутая квартира на Минской улице.

После задержания Улюкаева оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) вел расследование, в ходе которого был обнаружен действующий кипрский офшор, зарегистрированный на отца Улюкаева в 2011 году, когда чиновник был первым зампредом ЦБ. В ФБК предположили, что на эту компанию была зарегистрирована скрытая от декларирования зарубежная недвижимость семьи Улюкаевых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий