воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Юристы предупредили о новых аферах с квартирами


Потерпевшим будет очень сложно вернуть свое жилье
В Санкт-Петербурге получил распространение новый способ мошеннического отъема квартир, сообщает интернет-портал «Квадрат» со ссылкой на слова аналитика Дмитрия Синочкина. На данный момент уже 140 владельцев недвижимости лишились своего жилья, попавшись на эту аферу.

Мошенник, руководитель одной из микрофинансовых организаций, придумал две нетривальные уловки, в которые попадали люди, остро нуждавшиеся в деньгах. Им выдавался кредит под залог квартиры.

По первой из схем, с людьми, желающими взять кредит, подписывался фиктивный договор купли-продажи квартиры с правом обратного выкупа, когда заемщик рассчитается по долгам. Взамен заемщик получал договор найма своей же квартиры: арендная плата идет в зачет долга.

Вторая схема предполагала выдачу займа под залог квартир не финансовой организацией, а физическим лицом. Когда граждане пытались заплатить по кредиту или вернуть в оговоренные сроки долг, этот человек скрывался от заемщиков.

«Потом были штрафы и пени за просрочки, затем включалась маленькая строчка из договора: все судебные споры решаются в третейском суде. Который в итоге выносил решение отобрать квартиру. По данным группы потерпевших, всего таким образом были отчуждены около 140 квартир», - рассказал Синочкин.
Слушания по делу руководителя микрофинансовой организации «Деньги? Здесь» Юрия Зайвия сейчас проходят в Дзержинском районном суде Петербурга. Интересно, что обвиняют этого человека в «незаконном предпринимательстве», а в деле нет потерпевших, только свидетели.

Юристы говорят, что граждан, лишившихся квартир в результате реализации описанных выше схем, государство потерпевшими не считает. Дело в том, что договоры были заключены официально, поэтому вернуть квартиры не представляется возможным.

На российском рынке аренды жилья тоже участились случаи мошенничества. Эксперты связывают сложившуюся ситуацию с ростом экономической нестабильности. Как говорит директор центра аренды квартир ГК «Бест-Недвижимость» Юлия Гасиловская, последний раз такой рост квартирных афер был зафиксирован в 2008 году, во время прошлого кризиса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий