воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Эксперты пояснили, как лучше поступить, если пришла налоговая платежка на квартиру с сомнительными данными


У граждан остался всего месяц на уплату налога на имущество - до 1 декабря. Для тех, кто не внесет платеж, с этой даты включится счетчик пеней: 1/300 ставки ЦБ от суммы задолженности в день, или 12,17% годовых. Между тем многие получившие платежки столкнулись с тем, что в извещении указаны некорректные данные. Так, в соцсетях обсуждаются истории граждан, получивших налог на весь дом вместо квартиры или отличающиеся в разы показатели для схожих квартир в соседних домах, пишут "Ведомости". Опрошенные изданием специалисты посоветовали, как быть, если вы получили подобное извещение.

Как отметил представитель УФНС по Москве, к каждому налоговому уведомлению прилагается заявление, в котором можно выразить, с чем налогоплательщик не согласен, и направить его в инспекцию, исчислившую налог (лично, по почте либо через личный кабинет на сайте ФНС). Получив заявление, налоговая инспекция должна выяснить причину ошибки, пересчитать налог и направить плательщику новое налоговое уведомление.
"С отправлением заявления лучше не тянуть: по смыслу статьи 58 Налогового кодекса отодвигать срок уплаты при направлении нового уведомления налоговый орган не обязан", - предупреждает адвокат Антон Божко.

Его коллега Василий Неделько отмечает, что если владелец обнаружил очевидную ошибку в квитанции - например, неправильно указан метраж или дата вступления в права собственности, - то он может уплатить только ту сумму, которую считает правильной, не опасаясь санкций. Но если проверка выявит, что расчеты в извещении были правильными, то начислит пени.

Если вы не уверены в ошибке, то лучше сначала заплатить налог сполна, параллельно отправив заявление с просьбой разобраться, советует Неделько. Если налоговая выявит переплату, ее можно будет вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей.

Если же налоговая служба не согласится с доводами налогоплательщика, в которых он уверен, то, чтобы избежать штрафов и недоимок, нужно уплатить начисленный налог, а затем в суде требовать взыскания излишне уплаченного налога. Либо можно сразу обратиться в суд, ходатайствуя о приостановлении действия налогового уведомления, рекомендует Божко.

Напомним, зачастую неожиданные цифры в налоговых платежках граждан появлялись в этом году в связи с переходом на новый порядок расчета налога на имущество физлиц в 28 регионах (включая Москву) - с использованием кадастровой стоимости вместо инвентаризационной.

Как отмечалось, жители пилотных регионов начнут в полной мере платить не сразу, а постепенно. Для этого введены понижающие коэффициенты, растянутые на четыре года: 0,2, 0,4, 0,6 и 0,8. К примеру, в Московской области налог на "однушку" площадью 35 кв. метров кадастровой стоимостью 6,3 млн рублей, составит 2700 рублей. Однако благодаря коэффициентам эту сумму полностью предстоит заплатить только в 2020 году. Налог же за 2015 год обойдется собственнику указанной квартиры в 780 рублей, за 2016 год - в 1260 рублей, за 2017 год - в 1740 рублей, за 2018 год - в 2220 рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий