среда, 16 ноября 2016 г.

Минсельхоз изменит сроки аренды земли частниками


Процедура аренды земли усложнится
Минсельхоз подготовил ряд поправок в Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», сообщает «Российская газета». В нем чиновники министерства предлагают установить минимальные и максимальные сроки аренды частных земель.

На данный момент договоры аренды заключаются на срок до одного года, что создает риски, связанные с ненадлежащим выполнением арендаторами обязанности по воспроизводству плодородия земель и поддержанию их в хорошем состоянии.

При этом сроки аренды для земель муниципальной и государственной собственности ограничены периодом от 3 до 49 лет. В министерстве предлагают распространить этот диапазон и на аренду сельхозземель, которые находятся в частной собственности.

Эксперты считают, что частники не обрадуются этому закону. Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда напоминает, что сроки аренды до года не требуют регистрации. «Для аренды свыше нужно провести межевание участка, позвать землемера, уточнить границы», - рассказывает она. В целом, оформление аренды на срок более года сопряжено с большими транзакционными издержками, говорит она. Поэтому значительная часть земли и оформляется в аренду по договорам до года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий