суббота, 19 ноября 2016 г.

«Быть сегодня рантье — не самое выгодное занятие»



Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» решили посчитать доходность и окупаемость однокомнатных квартир в разных частях России. Проанализировав средние цены в 68 городах, они пришли к выводу, что «однушку», купленную для сдачи внаем Саратове, Твери или Краснодаре, можно «отбить» ровно в два раза быстрее, чем в Москве.

Невыгодная Москва

Самые высокодоходные квартиры, на сдаче которых можно заработать 9% годовых, обнаружились в Симферополе. Лишь десятую долю процента проигрывают им «однушки» Саратова, доходность которых составляет 8,9%. Третье место поделили Тверь, Краснодар и Сочи, показав одинаковый результат — 8,8%.

Москва с самой дорогой в стране недвижимостью традиционно оказалась самым низкодоходным городом.

На ситуацию не влияют даже высокие арендные ставки – прибыльность составила всего 4,4%. Чуть выгоднее этот показатель в Ялте – 5%. На третьей позиции еще одна дорогая локация – Владивосток (5,7%). Четвертое и пятое места заняли города с низкой стоимостью недвижимости и столь же низкими арендными ставками: доходность «однушек» в Ижевске при средней арендной ставке 8131 руб./мес. составляет 5,8%, а в Чебоксарах – 6% (стоимость аренды всего 7612 руб./мес.).

«Покупая недвижимость для ведения рентного бизнеса, нужно понимать, что чем больше вложения, тем ниже доходность, – напоминает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – В Москве и Ялте цены на жилье настолько высоки, что положение не спасает даже солидная стоимость аренды. В том же Санкт-Петербурге арендные ставки сравнимы с ялтинскими, а средняя стоимость продажи ниже более чем на миллион.

В результате доходность «однушек» в Северной столице достигает 7,2%, и окупится такая квартира лет на шесть быстрее».

Сколько лет, сколько зим?

Окупаемость недвижимости обратно пропорциональна прибыльности. Быстрее всего вернуть вложенные средства получится в городах с самым высоким показателем доходности. Пятерке лидеров, по данным Mirkvartir.ru, для этого понадобится чуть более 11 лет: Симферополю – 11,1 года; Саратову, Твери, Краснодару – 11,3 года; Сочи – 11,4 года.

Самая невыгодная с точки зрения окупаемости инвестиция – в московские квартиры, которые стоят так дорого, что вложения смогут вернуться в среднем через 22,6 года. В Ялте срок ожидания составит 19,9 года. 17,7 года будут «отбиваться» средства во Владивостоке и 17,3 года – в Ижевске. В Чебоксарах придется ждать 16,8 года.

Средняя окупаемость однокомнатных квартир в России составляет 14,1 года, а средняя доходность – 7,2%.

Ближе всего к этим показателям приблизились города средней полосы России – Курск и Смоленск, где можно купить «однушку» примерно за 1,5 млн рублей, а сдать ее внаем за сумму около 9000 рублей в месяц.

«В последнее время рентный бизнес последовательно теряет доходность, – говорит Павел Луценко. – Если учитывать время простоев (когда квартира остается без арендаторов), затраты на ремонт, рост налогов и коммунальных платежей, взносы на капремонт, то реальные показатели доходности окажутся еще ниже расчетных. За последние два года показатели доходности практически во всех крупных городах снизились в среднем на 2−3%. Быть сегодня рантье – не самое выгодное занятие».

Комментариев нет:

Отправить комментарий