суббота, 26 ноября 2016 г.

Молодым везде дорого



В России около 10 млн молодых семей, больше половины из которых нуждаются в улучшении жилищных условий. Мы уже писали о социальных программах в РФ, направленных на улучшение жилищных условий граждан. Большинство мер поддержки действуют в рамках федеральной целевой программы «Жилище».Одной из ее подпрограмм является «Обеспечение жильем молодых семей», или просто «Молодая семья». Мы постарались узнать, как она работает и на что могут рассчитывать молодые семьи России, желающие улучшить свои жилищные условия.

«Один в семи комнатах»

Согласно условиям программы «Обеспечение жильем молодых семей», ее участником может стать лицо не старше 35 лет. В программе допускается участие неполных семей с одним молодым родителем и одним и более ребенком, признанных нуждающейся в улучшении жилищных условий. К сожалению, даже для матерей-одиночек (и отцов тоже) участия в программе невозможно без наличия дохода, который позволит получить ипотечный кредит, так как государство не оплачивает полную стоимость жилья за участника программы.

Помимо хорошего дохода, для беспроблемной выплаты кредита участникам программы необходимо иметь еще и накопления для первого взноса за новое жилье. Размер субсидии зависит от конкретного региона, но не может превышать 35% от стоимости приобретаемого жилья для семей с детьми и не более 30% - для бездетных.

Кроме того, государство не позволит участникам программы приобрести роскошное жилье, оказывая поддержку только при покупке необходимых «квадратов», размер которых установлен российским законодательством - не более 42 кв. м на двух человек и не более 18 кв. м на человека, если в семье их три и больше.

Русаков Максим, партнер группы компаний SRG, отметил, что граждане больше не могут гасить старые долги новой субсидией. «С помощью выделенных денег можно оплатить только новый кредит. Максимум, который выделяется на покупку или строительство дома - 30% стоимости, оставшиеся 70% должны выплачиваться собственными силами граждан или с помощью кредитов. За государственные деньги запрещено приобретение недвижимость на вторичном рынке», - рассказал эксперт.

Как проходит программа
В отличие от материнского капитала, обналичить который не составляет труда, средства по программе «Молодая семья» имеют строго целевой характер. Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», рассказала, что помощью этих средств можно либо приобрести новую квартиру на «первичке», либо построить дом - как самостоятельно, так и при помощи паевого участия. «Причем квартира или дом должны быть сданы и полностью пригодны для проживания, отвечать всем санитарным и техническим правилам и нормам. Так как квадратные метры в строящихся домах этим требованиям не удовлетворяют, приобретать их с помощью жилищных сертификатов сегодня не разрешается», - поделилась она.

При этом буквально на днях Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подготовило изменения в действующие правила использования жилищных сертификатов. В частности, речь идет о возможности приобретения квартиры по программе «Молодая семья» в строящемся объекте. Однако пока все находится на стадии обсуждения.

Руководитель подразделения ГК «Сибпромстрой» Оксана Сторожук обращает внимание, что сертификат, выданный по программе «Молодая семья», необходимо передать в банк не позднее двух месяцев с момента получения, иначе, по условиям программы, банк не будет иметь права его принять, и процедуру получения нужно будет проходить заново. «Максимальная сумма ипотечного кредита не может превышать 2,2 млн рублей» - предупредила она.

Но и ипотека при данной программе имеет свои ограничения. По словам Максима Каварьянца, коммерческого директора SDI Group, только три банка работают с программой «Молодая семья»: Сбербанк, «ВТБ24» и «Россельхозбанк».

Гладко на бумаге

Уже около 100 тыс. российских семей улучшили свои жилищные условия благодаря программе, а так как она действует до 2020 года, это число точно заметно увеличится. Однако надо помнить: растет и срок ожидания помощи от государства, который сейчас составляет около двух лет.

Подать заявку на участие в программе несложно, собрав все необходимые документы, список которых довольно внушителен. Но, по мнению экспертов, это не основная трудность с которыми, могут столкнуться претенденты.

Мария Литинецкая считает, что только в теории механизм привлечения субсидии по программе «Молодая семья» прост: достаточно не иметь жилья и обратиться с соответствующим заявлением в компетентные органы власти. Однако на практике процесс довольно забюрократизирован и рассмотрение заявлений может длиться месяцами. Часто претендентам могут и отказать в связи с неполным пакетом предоставленных документов или несоответствием претендента по какому-либо параметру.

Все сертификаты ограничены по сроку действия от двух до семи месяцев, в рамках которых должен быть подобран объект и собран пакет документов. Отбор банков, в которых возможно получение ипотеки, происходит на основании тендеров и обновляется каждый год. «Так как все мероприятия, связанные с субсидиями, как правило, длятся по несколько месяцев, то застройщики успевают по нескольку раз поднять цены на квартиры или вообще предпочитают не работать с субсидиями. Из-за этого процесс покупки недвижимости с привлечением государственных сертификатов до сих пор не отлажен и не стал массовым. Поэтому многие семьи не надеются на государственную помощь и стремятся накопить на квартиру самостоятельно», - рассказала Литинецкая.

Тем не менее, стоит признать, что даже несмотря на все «подводные камни» соцпрограмм, любая помощь от государства была востребована всегда и популярность «Молодой семьи» вполне может вырасти после завершения субсидирования государством ипотечных ставок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий