суббота, 12 ноября 2016 г.

В России могут впятеро поднять штраф за нарушение вентиляции при перепланировке квартир и обязать устанавливать газоанализаторы



Штрафы для физических лиц за нарушение вентиляции при перепланировке квартир предполагается увеличить до 5000 рублей. Кроме того, правительство рассмотрит возможность обязательной установки газоанализаторов в домах. Об этом в среду заявил заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

По словам министра, выдвинута инициатива об увеличении штрафов в части вентиляционного оборудования. "Потому что, к сожалению, очень часто бывают проблемы и несчастные случаи в связи с тем, что или затыкают вентиляционное оборудование, или вообще нарушают его работу, и это влечет порой трагические последствия", - пояснил он (цитата по "Интерфаксу").

Для юридических лиц такие штрафы могут могут быть подняты до 400 тысяч рублей. Сейчас этот штраф и для физических, и для юридических лиц составляет 1000 рублей.

Кроме того, министерство изучает возможность установки газоанализаторов в домах. Отвечая на вопрос журналистов о том, за чей счет предполагается устанавливать дополнительное оборудование в жилые дома, Мень сказал, что эта идея находится в начальной стадии обсуждения, ее изучение начато буквально вчера и "пока решений никаких нет".

Министр уточнил, что газоанализатор стоит не более 5000 рублей. "Чтобы вы понимали: прибор этот подключается к общей системе подачи газа, и в случае превышения концентрации в воздухе он отключает подачу газа на весь дом. С точки зрения безопасности это, безусловно, достаточно серьезная вещь", - пояснил Мень.

Он также напомнил, что депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, предоставляющий правительству право устанавливать требования для организаций, которые занимаются обслуживанием внутридомового газового оборудования.

Кроме того, Минстрой сейчас работает над законопроектом, который наделяет жилинспекторов повышенными полномочиями по осмотру жилых помещений в каждом доме.

В связи с последним Мень напомнил о недавней трагедии в Ивановской области, когда, по его словам, весь дом был осмотрен на предмет исправности газового оборудования и все оборудование было в порядке, за исключением оборудования в одной из квартир, куда не пустили инспекторов. Именно в этой квартире и произошел взрыв газа, сказал министр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий