суббота, 19 ноября 2016 г.

Депутаты разрешили повышать налоги на жилье


Налоги в результате переоценки стоимости жилья вырастут в несколько раз
Госдума приняла во втором чтении законопроект, который дает право субъектам РФ самостоятельно переоценивать кадастровую стоимости недвижимости и повышать налог на жилье, сообщает «Интерфакс». От кадастровой стоимости зависит налог на жилье, который после такой переоценки вырастет.

Напомним, что на данный момент официально действует мораторий на изменение базы налога на недвижимость до 2020 года. Пересматривать ее можно не чаще чем раз в 3 года и не реже чем раз в 5 лет.

По оценкам чиновников, в некоторых областях налоги на отдельные объекты из-за отмены моратория могут вырасти в разы. В частности, в Московской области рост налогов на землю может составить от 70 до 740%, в Белгородской - от 200 до 450%, в Удмуртии - от 200 до 500%.

В регионах говорят, что кадастровая оценка была сделана до того как в России ввели в действие централизованную систему государственных оценщиков. Сегодня сторонники отмены моратория указывают на то, что «частные оценщики часто ошибались» в сторону занижения.

Новую систему подсчета еще в 2014 году утвердил Владимир Путин. Однако на сегодняшний день только 28 регионов России переходят на новый расчет. В их числе - Московская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области, Татарстан и другие Санкт-Петербург вступит в эту группу только со следующего года - плата будет осуществляться за 2016 год. В остальных субъектах РФ все пока остается по-прежнему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий