вторник, 8 ноября 2016 г.

Организовываем пространство в «малогабаритках»



Небольшие квартиры лучше заполнять вещами-трансформерами, а площадь нужно разбивать по зонам. Кроме того, эксперты разбирают интерьер на конкретном примере.

В стране набирают популярность «малогабаритки» — однокомнатные квартиры площадью 20-25 квадратных метров. Раньше подобное жилье называлось квартирами «гостиничного» типа, как правило, оно находилось в домах с огромными коридорами, на каждом этаже могло быть по десять подобных квартир. На данный момент их аналоги называют студиями. Они могут быть расположены и в домах бизнес-класса, особенно если локация такого объекта в центре крупного города.

Как же жить в подобных условиях, ведь на 20 метрах тяжело организовать нормальный быт даже одному человеку? Существует шведский функциональный дизайн, возможно, есть и другие популярные стили, к какому из них лучше присмотреться? Можно ли вообще нормально организовать пространство в 20-25 квадратных метрах? Эксперты рассказали, как лучше обустроить такое жилье.

Трансформируй это!

Стили дизайна в небольших квартирах могут быть разными, но главное — функциональность. Алена Горшкова, ведущий дизайнер-архитектор «Студии 3.14», советует уделить основное внимание использованию свободного пространства, в таких случаях лучше применять зонирование помещений:

— Функциональным дизайн может быть в любом стиле, не только в шведском или скандинавском, основной смысл функционального дизайна — это разумное использование каждого квадратного сантиметра пространства, которое вам дано. Конечно же, классика и барокко не предполагают маленьких пространств сами по себе, поэтому больше подойдут современные направления, но и эклектичный интерьер (смесь минимализма и элементов классики) может вполне получиться.

Перечислю основные правила удачного функционального дизайна. Не нужно бояться экспериментировать (трансформируйте пространство и мебель, пользуйтесь необычными системами хранения, используйте смелый подход к зонированию помещений). Стоит грамотно продумать систему хранения, это очень важно, чтобы у каждой вещи было свое место. Кроме того, важно максимально избавляться от коридоров и грамотно продумать пути передвижения по квартире, стараться их минимизировать, поскольку места транзитного прохода как раз и становятся нефункциональными. Также лучше постараться минимизировать количество стен и углов, — рассказывает эксперт.

Организация комфортного пространства в небольшой квартире будет стоить приличных денег
Можно ли нормально организовать пространство на 20 метрах? Алена Горшкова уверена в том, что проблема решаема, однако все будет стоить недешево:

— Безусловно, можно, но это будет пространство для одного или максимум двух человек. Однако все эти модные функциональные решения с трансформацией пространства и мебели выльются в копеечку, поскольку вся мебель готовится на заказ и использует нестандартные фурнитуру и конструкцию.

Тему зонирования площади продолжает Роман Коротков, архитектор, студия INSCALE. Эксперт детально рассказывает о том, как распланировать все внутри квартиры, особенно обращая внимание на предметы интерьера – трансформеры:

— Для того чтобы в небольшой квартире было комфортно жить, необходимо организовать три основные зоны: кухню, гостиную и спальню. Главной задачей при проектировании интерьера маленьких квартир является максимально оптимизировать существующее пространство под эти функции, чтобы оно было эргономичным и удобным, но при этом не загромождалось мебелью и не превращалось в «клетушки-крольчатники».

Зонировать эти пространства в квартире-студии можно несколькими вариантами:
— использовать раздвижную стеклянную перегородку для отделения зоны кухни от спальни-гостиной;
— использовать перегородки из стеклоблоков или фальш-перегородки из гипрока на 1/3 - 1/2 высоты помещения;
— использовать систему стеллажей для выделения зон;
— огородить спальный уголок драпировкой из штор;
— скомбинировать разные варианты оклейки обоев или окраски стен для визуального разделения функциональных зон.

Но наиболее перспективным способом организации пространства в небольшой квартире является трансформирование, — продолжает эксперт.

К примеру, использование складных стульев и откидного столика на кухне, которые при необходимости могут быть убраны, высвобождая пространство. Сам кухонный гарнитур может быть спрятан за фасадами шкафа, т.е. в закрытом состоянии эта система выглядит как встроенный шкаф. Но если раскрыть дверцы шкафа, то за ними обнаружится рабочая зона кухни с плитой, духовкой и мойкой. В зоне спальни-гостиной можно использовать откидную или выдвижную кровать, такой прием позволяет очень быстро трансформировать спальное место в гостиную либо в рабочее место, либо в столовую.

Кроме того, если позволяет высота потолков, можно использовать двухъярусную кровать, на первом ярусе которой можно разместить либо рабочее место, либо кухонные шкафы. Но вне зависимости от того, какой вариант зонирования пространства квартиры будет использован, самое важное в квартире-студии — хорошая, мощная вытяжка на кухне, так как запахи и частицы жира моментально распространяются в воздухе на такой маленькой площади, — подытоживает специалист.

Разбираем обустройство «однушки» для семьи с ребенком

Пример обустройства небольшой квартиры для жизни семьи из трех человек приводит Алена Горшкова. Фактически квартира может выглядеть совершенно по-разному ночью и днем:

— Для того чтобы было лучше представить, как организовать пространство небольшой квартиры, мы подготовили специальный макет. Крупные студии редко берутся за квартиры небольшого метража. В своей практике я сталкивалась с квартирой с метражом 37 кв. м для семьи с ребенком, что значительно усложняло задачу. Заказчик хотел, чтобы все комнаты были изолированы для сна, с возможностью максимально открыть пространство днем. При небольшом бюджете было принято решение ограничиться раздвижными дверьми и мебелью-трансформером без капитального перекраивания пространства. В гостиной мы предусмотрели модульный диван, а также заменили привычный телевизор экраном для проектора. При том, что нам приходилось постоянно идти на компромисс, удалось разместить в квартире все необходимое, в том числе места для хранения, два рабочих стола и раздельный санузел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий