понедельник, 14 ноября 2016 г.

Эксперты назвали города с самой выгодной арендой жилья





Выгоднее всего снимать квартиру в Воронеже
Аналитики федеральной службы заселения Selims.ru проанализировали российский рынок арендного жилья и выяснили, где выгоднее всего снимать квартиру. Как сообщает «Дом.Lenta.ru», эксперты сравнили показатели средней стоимости аренды «однушек» и среднего ежемесячного дохода семей в каждом из исследуемых городов.

Выяснилось, что самым привлекательным для аренды жилья российским городом-миллионником является Воронеж. В этом городе на оплату съемной однокомнатной квартиры уходит 10 тысяч рублей в месяц при среднем семейном доходе в 53 тысячи рублей. Иными словами, в Воронеже на оплату съемного жилья уходит меньше 19% семейного бюджета.

На втором месте самых выгодных с этой точки зрения мегаполисов попал Челябинск. Там за аренду однокомнатной квартиры в месяц придется отдать 21% доходов. Средняя арендная ставка в Челябинске составляет 10,99 тысячи рублей, а средний доход семьи из двух человек приблизительно равен 52,24 тысячи рублей.

Привлекательным для аренды квартиры является и Санкт-Петербург. В Северной столице при среднемесячном семейном заработке в 104,9 тысячи рублей на жилье уходит 22,2 тысячи рублей, что составляет чуть более 21% доходов домохозяйства.

В Москве, как известно, очень дорого снимать квартиру. Здесь средняя арендная ставка колеблется около 29,5 тысячи рублей. Однако и доходы в Москве существенные. Средняя семья из двух человек получает 138,7 тысячи рублей. Поэтому для того, чтобы снимать жилье в столице, надо отдавать всего лишь 21,3% общего ежемесячного дохода семьи.

В пятерку самых привлекательных для аренды квартиры городов попал Омск. Здесь на аренду надо потратить 22% доходов домохозяйства.

Сложнее всего приходится тем, кто снимает жилье в Красноярске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Там на аренду надо тратить 26,7%, 26% и 25,9% ежемесячного дохода соответственно.

Напомним, что арендные ставки на квартиры в III квартале 2016 года повысилась в 50 регионах страны. Ценники на аренду однокомнатных квартир по сравнению со II кварталом выросли в среднем на 2% в большинстве регионов. При этом лидером роста стала Орловская область, где аренда подорожала на 8% - до 8 900 рублей в месяц. В шести регионах рост арендной ставки составил целых 5% за три месяца - это Санкт-Петербург, Томская и Самарская области, республики Калмыкия и Алтай, а также Алтайский край.

Есть регионы, где за это время ставки несколько снизились. Лидером падения стала Еврейская автономная область, где аренда подешевела на 3% - до 11 тысяч рублей в месяц. Снижение ставок продемонстрировали Ямало-Ненецкий автономный округ (-2%), республики Северная Осетия (-2%) и Карачаево-Черкессия (-1%), а также Новгородская область (-1%).

Комментариев нет:

Отправить комментарий