понедельник, 21 ноября 2016 г.

Налог на жилье: как платить, если в квитанции ошибка?



Уже меньше месяца у граждан Российской Федерации осталось для уплаты налога на недвижимость, который впервые рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости жилья. Срок, до которого надо заплатить налог, сумма которого будет прописана в специальной квитанции, заканчивается 1 декабря.

А если владелец квартиры вовремя не внесет платеж, то для него включится счетчик пеней и произойдет это именно с 1 декабря нынешнего года. Что касается размера пеней, то они составят 1/300 ставки Центрального Банка Российской Федерации от суммы задолженности в день, или 12,17 процента годовых. А это, между прочим, получается как ставка по небольшому кредиту, что, по идее, должно способствовать своевременной оплате данного налога. Ведь никому не хочется платить лишние деньги.
Но с получением платежек уже возникло множество скандалов — причем, в самых разных регионах нашей страны. Многие из тех граждан нашей страны, которые уже получили платежки, уже столкнулись с тем, что в извещении указаны некорректные данные. Иногда случаются курьезные ситуации, когда человек, живущий в многоквартирном доме, получает квитанцию, в которой указывается сумма за все здание, а не за отдельную квартиру. А некоторые “счастливики” получили квитанции с суммами, которые в разы больше, чем у других собственников недвижимости в аналогичных квартирах в тома же доме. В общем, есть некоторый элемент неразберихи, которая приводит и к скандалам, и к потере нервов у владельцев недвижимости.

Надо напомнить, что жители многих регионов нашей страны начнут в полной мере платить не сразу, а постепенно. Специально для этого введены понижающие коэффициенты, растянутые по срокам сразу на четыре года: 0,2, 0,4, 0,6 и 0,8. В качестве примера можно привести стандартную однокомнатную квартиру в Московской области, метраж которой составляет 35 квадратных метров. Ее примерная стоимость составляет 6,3 миллиона рублей, а, значит, за нее надо будет заплатить примерно 2600 рублей. Но не в этом году — такая сумма будет указана в платежной квитанции только в 2020 году, а сейчас она должна быть в три-четыре раза меньше.

Но все равно у многих возникает закономерный вопрос — а что же делать, если сумма в платежке, которая пришла в этом году, подозрительно велика? Куда идти и, что самое главное, платить и ли не платить?

Здесь важно помнить, что к каждому налоговому уведомлению прилагается заявление, в котором можно выразить, с чем налогоплательщик не согласен. Надо заполнить заявление, выразить все свои претензии и направить его в инспекцию, которая, собственно, и начислила налог, к которому у собственника жилья появились вопросы. Как утверждают эксперты, сделать это можно как по почте, так и через личный кабинет на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Если сумма действительно начислена некорректно, то в налоговой инспекции должны разобраться, исправить сумму на правильную и направить собственнику недвижимости соответствующее налоговое уведомление.

Самый главный и важный момент — нельзя тянуть с отправлением заявления, все должно произойти максимально быстро. Чем быстрее собственник жилья отреагирует на слишком большую, по его мнению, сумму в квитанции, тем лучше.

Более того, если обнаружена ошибка в квитанции — неверно указан метраж, дата вступления в права собственности или фамилия владельца — то можно уплатить сумму, которую собственник считает правильной. Но если потом выяснится, что налоговая не ошиблась в сумме налога, то придется уплатить пени.

А вот если собственник квартиры не уверен, что налоговая инспекция ошиблась, но хочет уточнить некоторые моменты, лучше заплатить налог, а уже потом предъявлять претензии. В том случае, если ФНС выявит переплату, то затраченные деньги либо вернут, либо в следующие платежи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий