вторник, 22 ноября 2016 г.

Дай миллиончик... Суд указал, в каких случаях дольщики не обязаны доплачивать за завершение строительства дома


Орловская областная коллегия по гражданским делам отклонила иск товарищества собственников жилья "Орлик" к Марии Платоновой, которая уже 16 лет ожидает новоселья. Она из тех, кого называют обманутыми дольщиками. В 2000 году женщина заключила договор с фирмой "Евро-Азия". Внесла деньги на строительство многоэтажки на улице Салтыкова-Щедрина. По иронии судьбы история вышла, достойная пера этого писателя.

В 2003 году фирма обанкротилась. Дом был готов на 80 процентов. Деньги дольщикам не вернули. Право собственности на недостроенные квартиры им пришлось отстаивать в судах. В 2006 году они создали ТСЖ и поручили ему завершить строительство. Но идея только казалась простой. На организационные споры ушло шесть лет. В 2012 году члены ТСЖ договорились, что внесут еще по 10 000 рублей за каждый квадратный метр принадлежащих им квартир.

- Однако такое положение дел устроило не всех собственников, некоторые отказались вносить деньги, - рассказала помощник председателя Орловского облсуда Дина Ягупова. - Одной из них оказалась Платонова. Товарищество собственников жилья "Орлик" просило суд взыскать с нее чуть более одного миллиона рублей.

Наученная горьким опытом женщина платить наотрез отказалась.

В силу статьи 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу.

Кроме того, статья 145 Жилищного кодекса РФ говорит, что высшим органом управления ТСЖ является общее собрание. В его компетенцию входит и установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества.

С этой точки зрения требования к Платоновой были обоснованны. Однако суд указал на то, что существует еще и градостроительное законодательство. Одного лишь решения собрания ТСЖ недостаточно. Прежде товариществу необходимо получить разрешение на строительство в муниципалитете и оформить землю под стройкой в собственность или аренду.

И если хоть одно из этих условий будет не соблюдено, значит, строить нельзя, а требования о доплате становятся незаконными.

Получается, что Платонова была права, а другие дольщики, возможно, выбросили деньги на ветер. Они заплатили за строительство, вести которое нельзя. Поэтому дольщикам, прежде чем голосовать за доплату, надо внимательно ознакомиться с документами застройщика.

Следует проверить даты. Иначе можно повторно потерять накопленные на жилье сбережения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий