воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Российские банки снизили ипотечные ставки


В 2017 году ипотека продолжит становиться все более доступной, считают эксперты
Сразу несколько банков по всей России объявили о снижении ставок по ипотечным кредитам. Как сообщает «БН-газета», на 0,5 п.п. была снижена базовая ставка банка «Российский капитал» по продуктам «Классический» (приобретение готового жилья и приобретение строящегося жилья) и «Рефинансирование». Банк «Уральский Финансовый Дом» тоже снизил ставки по ипотеке. Теперь заемщики могут купить квартиру в новостройке, в том числе по программе «Паенакопление» под 13,25—14,75% годовых.

Не отстают и другие банки. «Газпромбанк» сделал более доступными кредиты для участников программы «Социальная ипотека» в Подмосковье. Россельхозбанк объявил о снижении ставок по ипотеке с государственной поддержкой. До конца года получить кредит можно будет по ставке от 11,3% годовых. В рамках ипотечного кредитования с господдержкой кредиты предоставляются на приобретение жилья у застройщика по договору купли-продажи либо по договору участия в долевом строительстве.

Банк «Возрождение» решил снизить ставки по ипотеке с государственной поддержкой и по собственным ипотечным программам. Теперь жилищный кредит по программе «Квартира-новостройка 2016» на первичном рынке и программе «Квартира 2016» на вторичном рынке можно взять под 10,9% годовых.

Сотрудничество Примсоцбанка с АО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию» дало возможность кредитной организации снизить ставки по наиболее популярным ипотечным программам. Ипотеку в банке можно взять по ставке 8,5% годовых.
В «Промсвязьбанке» говорят, что в 2017 году банки продолжат развивать совместные программы с застройщиками, которые предполагают более низкие ставки по ипотеке. Это может быть вызвано завершением программы государственной поддержки ипотеки. По словам экспертов, эта программа позволяла снизить ставку кредита в среднем на 1-1,5%. Таким образом, за десять месяцев 2016 года 90% ипотечных кредитов, выданных «Промсвязьбанком», пришлись на программу господдержки.

Эксперты прогнозировали волну снижения ставок. Первым понизил их Сбербанк. Новый диапазон ставок по его основным ипотечным программам «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» составил 12-13,5% годовых в рублях соответственно. Таким образом, ставки были снижены на 0,5%. Для заявок по программе «Ипотека с государственной поддержкой» ставка тоже снижена - до 11,4% годовых (ранее она составляла 11,9%). Молодые семьи смогут подать заявки на кредит по ставкам от 10,75% до 12,5%.

Вице-президент ассоциации региональных банков «Россия» Алина Ветрова заявляла, что другие банки будут вынуждены вслед за Сбербанком уже в ближайшее время снизить ставки по ипотечным кредитам. Сбербанк является своего рода ориентиром, с которым надо сверять свои действия, добавила эксперт. На этот банк все ориентируются, с ним конкурируют за клиентскую базу. Так происходит на всех рынках банковских услуг, сказала Ветрова и добавила, что менее крупные банки будут настраивать свои продукты из необходимости сохранять приемлемый уровень доходности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий