вторник, 15 ноября 2016 г.

Ловля на жильца. Что будет после отмены льготной ипотеки


В конце года в России может случиться ипотечный бум. Банки, да и сами заемщики, опасаются, что с окончанием программы господдержки ставки по ипотечным кредитам взлетят. Сейчас они находятся на минимуме. Так что у потенциальных заемщиков осталось не так много времени, чтобы воспользоваться ситуацией.

Программа государственной поддержки ипотечного кредитования по субсидированию процентной ставки действует до 31 декабря 2016 года. "У нас нет информации, что правительство собирается эту программу прод- левать, - сообщил Сергей Платонов, заместитель директора департамента финансовой политики министерства финансов. - Мы считаем, что она свою роль сыграла. Мы приближаемся к ситуации, когда экономического смысла в ней больше не будет".

По оценкам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), за 9 месяцев 2016 года уже выданы кредиты на сумму более одного триллиона рублей. По итогам года объем выдачи составит 1,5 триллиона рублей. "А может быть, и немного больше", - не исключил руководитель Аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Михаил Гольдберг.

После отмены госпрограммы ставки, по его прогнозу, могут на какое-тот время вырасти. "Но вместе со снижением ключевой ставки Банка России в следующем году мы уверены, что ставки в целом по году будут сопоставимы или даже ниже, чем сейчас", - добавляет Гольдберг.

В итоге в 2017 году ожидается не спад, а дальнейший рост ипотечного кредитования. "Следующий год имеет все шансы стать рекордным для рынка", - полагает Гольдберг.

Всего за первый квартал 2016 года выдача ипотечных кредитов увеличилась на 44 процента. Хотя чистым этот рост назвать сложно. Рынок просто отыгрывает падение 2015 года на 40 процентов, говорят эксперты.

В декабре 2014 года, вслед за ростом ключевой ставки до 17 процентов, подорожали и кредиты на покупку недвижимости. В некоторых банках они доходили до 18 процентов. За время действия господдержки ипотеки ставки заметно упали. В 2016 году они снизились с 14 до 11-12 процентов. Сейчас на рынке можно найти предложения от застройщиков, где ставка по ипотеке не превышает 9 процентов. Однако заемщики опасаются, что окончание действия госпрограммы прервет эту позитивную динамику, и с начала 2017 года ставки опять пойдут вверх. Представители банков не видят существенных поводов для волнения, но разуверять клиентов, которые торопятся с получением кредита, не спешат.

При этом на рынке недвижимости происходит перераспределение. Число кредитов под сделки с первичной недвижимостью падает. А ипотека с покупкой вторичного жилья растет. Это объясняется тем, что снижение цен на вторичном рынке происходило более динамично, в результате чего "вторичка" стала привлекательной для покупателей. В то же время ассортимент на первичном рынке снизился. Ввод новых объектов в сравнении с прошлым годом просел на 9 процентов. В первой половине 2016 года было сдано 31,5 миллиона квадратных метров жилья против 34,7 миллиона - в прошлом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий