пятница, 25 ноября 2016 г.

Налог на коммерческую недвижимость может вырасти в 2 раза


В 2017 году владельцы крупных объектов недвижимости, площадью от 3 тыс. кв. м, могут столкнуться с ростом платежей по налогу на имущество.
Налоговый кодекс устанавливает предельные ставки по налогу на имущество, но регионы вправе их уменьшить. Два года подряд в городе действовала минимально возможная ставка — 1% от кадастра. Но ее нужно каждый год утверждать специальным законом, пишет «Деловой Петербург».

Раньше такой закон готовили в Смольном и вносили в ЗС, но такого проекта на следующий год до сих пор не поступало в парламент.

«На 2017 год никакой специальной ставки законом не установлено, следовательно, будет применяться предельная ставка, установленная ст. 380 Налогового кодекса РФ, — 2%. Таким образом, налоговая нагрузка по налогу на имущество для владельцев зданий и помещений площадью от 3 тыс. кв. м увеличится в 2 раза», — говорит депутат Ирина Иванова (фракция КПРФ).

Она вместе с Еленой Раховой ("Единая Россия") разработали поправки в закон «О налоге на имущество организаций», которые сохраняют ставку на уровне этого года. Куратор финансового блока в правительстве вице-губернатор Михаил Мокрецов заявил, что в Смольном не возражают против принятия этого законопроекта.

Но его могут не успеть принять. Для законов о налогах установлены особые требования: их нужно принять в трех чтениях и подписать губернатору как минимум за месяц до Нового года. В ноябре осталось только два заседания Законодательного собрания, 23 и 30 ноября, причем в повестку сегодняшнего заседания этот законопроект не включен. Возможно, утром его попытаются внести в повестку с голоса. Но даже в этом случае, чтобы успеть провести проект через городской парламент, спикеру ЗС Вячеславу Макарову придется объявлять внеочередное заседание.

Если депутаты не успеют, то владельцам крупных объектов коммерческой недвижимости светит удвоение налоговых платежей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий