четверг, 10 ноября 2016 г.

В регионах повысят плату за капремонт


Сообщения о повышении тарифов приходят из различных областей России
В последние дни сразу в ряде регионов России было объявлено о повышении платы за капремонт многоквартирных домов. В частности, в Архангельской области с 2017 года минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на один квадратный метр в месяц будет составлять 7,16 рублей. В Пензенской области с начала 2017 года минимальный размер взноса на капремонт в многоквартирных домах увеличится на 30 копеек, сообщает информационное агентство «Пенза-пресс». Минимальный взнос составит 7,2 рубля за 1 кв. м общей площади в месяц.

Власти Тульской области объявили о переходе к дифференцированной оплате капремонта. В частности, выделены следующие категории многоквартирных домов: до 2 этажей (жильцам надо будет платить 7,5 рублей за кв. м в месяц), с 3 до 5 этажей (6,8 рублей), выше 5 этажей (7,8 рублей за кв. м).
Как пояснила министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко, «изменение тарифов обусловлено объективными причинами, среди которых рост стоимости материалов, удорожание стоимости выполняемых работ».

В Челябинской области повысят тарифы, взимаемые региональным оператором капремонтов. Сейчас владельцы квартир платят 6,7 рублей с квадратного метра. В 2017 году тариф будет равен семи рублям, а в 2018 году он составит уже 7,8 рубля. Повышение чиновники объяснили новым расчетом Минэкономразвития РФ, произведенным на основе индексов-дефляторов.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Чувашии также будет увеличен на 5% с нового года. За 1 кв. м придется выложить чуть больше 6 рублей.

Увеличить сумму ежемесячного взноса планируется и в Брянской области. Как отметил гендиректор регионального фонда капремонта Виктор Горин, на данный момент размер взноса на капитальный ремонт в области является самым низким в Центральном федеральном округе – 5,5 рубля. Это не позволяет обеспечить выполнение региональной программы в полном объеме.

Жилищный комитет Санкт-Петербурга подготовил законопроект, согласно которому в следующем году в городе вырастет плата за капитальный ремонт многоквартирных домов. Ставки за капремонт вырастут на 50 копеек за квадратный метр жилплощади. В настоящее время минимальная ставка составляет 2,5 рубля с 1 кв. м общей площади квартиры, максимальная – 3,5 рубля с «квадрата». Плата зависит от типа дома и наличия в нем лифта.

Недавно стало известно, что большинство российских регионов не справляются с программой по капитальному ремонту жилья. «На бумаге все хорошо – отчитались красиво. Программы утвердили, но реальная работа не ведется. Это приводит к тому же результату, как было в начале года, когда деньги собрали, положили на счет, и ничего не делается», - заявил зампред правительства РФ Дмитрий Козак.

Напомним, что закон, предусматривающий создание региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет собственников, был принят еще декабре 2012 года. Работа первых региональных систем началась в 2014 году. Согласно Жилищному кодексу, размер ежемесячных выплат должны устанавливать местные власти. При этом жители многоквартирных домов могут сами выбрать способ внесения платежей за капремонт - на специальный счет дома или на счет такого регионального оператора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий