понедельник, 14 ноября 2016 г.

Эконом-новостройки теперь будут с ремонтом



После введения инициативы продавать новостройки только с квартирами «под ключ» цены не должны сильно подняться. Несмотря на это, 75% россиян не хотят покупать готовые квартиры, рассказывают эксперты.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ выступило с предложением определить и закрепить на законодательном уровне критерии доступного жилья. В частности будет определена минимальная отделка квартир, рассказал глава департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин.

В Минстрое считают, что надо прописать минимальные требования к отделке, которые потом можно будет применять к стандартным квартирам. Примером может послужить международная практика, по мнению Стасишина, сейчас почти во всех странах продают жилье с отделкой.

Большинство новостроек на данный момент сдается без отделки

В России же установилась практика, при которой дома сдаются в основном без отделки. Застройщики объясняют это тем, что покупатели хотят изменять интерьеры по своему вкусу. Однако на рынке есть предложения квартир с отделкой, застройщик уже предлагает, как правило, недорогие варианты, считает и.о. руководителя департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Дмитрий Дунаевский:

— На сегодняшний день большинство новостроек сдается без отделки. Заметим, что покупатели зачастую берут данные хлопоты на себя, что связано с несколькими причинами — желанием сэкономить, а также получить квартиру, полностью обустроенную по своему вкусу, что зависит от целей и финансовых возможностей клиента.

В новостройках с отделкой ремонт может включаться в общую стоимость покупки (в этом случае застройщик выбирает недорогие варианты, чтобы оптимизировать чек сделки) или предоставляться в качестве дополнительной услуги, — продолжает эксперт. — То есть покупатель может заказать отделку от застройщика, чтобы потом сразу въехать в квартиру и начать в ней жить. В таком случае ремонт будет более качественным по сравнению с так называемым муниципальным вариантом, можно выбрать наиболее подходящий дизайн из предлагаемых видов отделки.

Повышение цен не будет существенным

Вырастут ли при принятии инициатив Минстроя цены на новостройки эконом-класса? Эксперты считают, что цены увеличатся, но ненамного. Кроме того, ремонт в квартире все равно необходим. К тому же застройщик сможет сделать эти работы дешевле и еще и заработает на этом, ведь он приобретает материалы оптом, считает Рустам Арсланов, директор департамента продаж ГК «Гранель»:
— Разумеется, квартира с отделкой не может стоить столько же, как и жильё без ремонта. Увеличение средней стоимости квадратного метра жилья в случае запрета на реализацию квартир без отделки произойдет, но оно не будет существенным. Застройщик приобретает строительные материалы для осуществления ремонтных работ оптом, соответственно, он может рассчитывать на скидки, что в целом существенно экономит затраты на отделку.

Согласен с коллегой и Дмитрий Дунаевский:

— Если на квартиры все же введут минимальную отделку, то в таком случае можно будет ожидать увеличения общей суммы покупки, но это вряд ли будет критично. В массовом сегменте, скорее всего, застройщики постараются предусмотреть вариант, который несильно ударит по бюджету. Более того, затраты на ремонт неизбежны, а отделка от застройщика дешевле, чем аналогичный ремонт, сделанный самостоятельно.

75% россиян не хотят покупать квартиры с отделкой

Имеет ли смысл продавать уже готовые квартиры, ведь зачастую люди хотят все переделать по своему вкусу? Большинство покупателей не считает опцию ремонта обязательной. Рустам Арсланов приводит данные опроса, проведенного его компанией, согласно результату, большинству такой ремонт не нужен:

— Инициатива Минстроя оправдана, но на наш взгляд, требование по наличию ремонта в квартирах не должно распространяться на весь объем жилья в проекте. Обязательно найдутся покупатели, которые захотят осуществить ремонт собственными силами, и в этом случае отделка от застройщика им будет только мешать. Опрос наших клиентов показал, что примерно 25 процентов покупателей хотят приобрести квартиры «под ключ», в то время как для оставшихся 75 эта опция не имеет большого значения.

Дмитрий Дунаевский говорит о том, что на помощь тем горожанам, кому не будет хватать денег на ремонт, придет ипотека, многим так или иначе все равно брать кредит, теперь какая-то его часть пойдет застройщику оплатой за ремонт:

— Если покупатель заинтересован в более дорогом варианте, то впоследствии можно будет все переделать «под себя». Если средств на приобретение жилья будет недостаточно, то в таком случае вариантом выхода из ситуации станет ипотека. По сути за счет кредитных средств будут оплачены и квартира, и ремонт в жилом помещении.

Существует необходимость общепринятой классификации жилья

Чего же хотят добиться этой инициативой в Минстрое? Рустам Арсланов считает важным не то, что инициатива обяжет всех застройщиков делать в эконом-новостройках ремонт, а стремление властей стандартизировать классификацию жилья. Есть точка зрения, что данное решение назрело уже давно, ведь неразберихой в классах и уровнях построенных домов давно пользуются недобросовестные застройщики, меняя вывеску и продавая эконом-класс как комфорт, а комфорт – как бизнес. Эксперт:

— Обращаю внимание на то, что Минстрой не просто хочет обязать застройщиков предлагать новостройки с отделкой, а собирается заняться разработкой критериев доступного жилья. На мой взгляд, необходимость в этом действительно есть. Сегодня на московском рынке недвижимости не существует общепринятой классификации жилья, чем пользуются отдельно взятые застройщики, завышая классность своих объектов, вводя тем самым покупателей в заблуждение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий