пятница, 25 ноября 2016 г.

Стало известно, как подорожают услуги ЖКХ в России


Лидером по росту цен на коммунальные услуги в РФ в 2017 году станет Москва
Лидером по росту цен на коммунальные услуги в России в 2017 году станет Москва. В столице максимально возможное повышение стоимости коммунальных услуг составляет 7%.

В числе лидеров также Санкт-Петербург, Якутия и Камчатка - в этих регионах рост тарифов составит в среднем 6%. Жилищно-коммунальные услуги в Московской области подорожают на 4%.

Небольшое повышение произойдет на Сахалине и Чукотке. Там увеличение тарифов ЖКХ составит 3,4%. Наименьший индекс изменения размера платы за коммунальные услуги определен распоряжением для Северной Осетии - 2,5%. Среди регионов с низкой индексацией традиционно оказались кавказские республики: Кабардино-Балкария - 3,3%, Дагестан - 3,3%, Карачаево-Черкесия, Чечня и Адыгея – по 3,4%. Крым и Севастополь не значатся в списке регионов, где запланирован рост платежей за ЖКХ.

Значения индексов по субъектам России правительство ежегодно определяет в соответствии с утвержденными в виде формул долгосрочными индексами по регионам. Индекс определяет максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан в среднем по региону.

«Объективно повышение тарифов, например, в Москве должно быть не 7%, а 40-50%, но никакая власть, в том числе и региональная, и московская - при всех прочих отношениях к ней - на это не пойдет. Поэтому 7% - это такой тяжелый компромисс, который, с одной стороны, позволяет хоть что-то повысить, а с другой стороны, не позволяет надеяться, что будут коренные изменения в обслуживании населения», - говорит председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов.

В октябре Министерство экономического развития предложило установить предельные нормы повышения цен на электроэнергию и тепло для потребителей в 2017 году. Как следует из обновленного прогноза социально-экономического развития России в 2017-2019 годах, предельные значения индексации тарифов планируется выравнивать по среднему значению годовой инфляции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий