четверг, 3 ноября 2016 г.

Дольщиков оставят без страхования



Правительство готовит законопроект для отмены страхования долевого строительства
Глава Минстроя России Михаил Мень заявил о том, что с Минстрое подготовлен пакет законодательных инициатив, в частности об отмене страхования долевого строительства, сообщает интернет-портал «Квадрат.ру».

Сейчас страховые компании начали демпинговать на рынке страхования договоров долевого участия (ДДУ), считает Мень. Недобросовестные компании делают это для того, чтобы «набрать портфель» до начала работы компенсационного фонда дольщиков.

С 1 января за обеспечение выполнения обязательств застройщиков перед дольщиками по новым проектам будет отвечать специальный, тогда как раньше этим занимались страховые компании. И компании, таким образом, берут сейчас деньги за страховку, за которую вскоре не будут нести ответственность. «Ни о каком дублировании или дополнительном страховании речь не идет. Мы полностью меняем систему», - заявил министр.

Минстрой подготовил обращение в Банк России с просьбой инициировать проверку страховых компаний, работающих в сфере долевого строительства. «Данная ситуация вызывает опасения. Смогут ли страховые компании при наступлении страхового случая обеспечить права дольщиков, вызывает сомнения. Поэтому мы подготовили письмо в ЦБ, для того чтобы регулятор обратил внимание на эту проблему и принял соответствующие меры», - заявил Мень.

В прошлом году представители Минстроя заявляли, что почти все страховые компании, страхующие ответственность застройщиков по договорам долевого участия в строительстве (ДДУ), покинули рынок. В ведомстве констатировали, что «страхование не стало защитой дольщиков», поскольку крупные страховые компании на рынок так и не пришли, а после введения новых требований к страховщикам ДДУ из 16 компаний осталось всего две-три.

Комментариев нет:

Отправить комментарий