вторник, 1 сентября 2015 г.

Цельностеклянные перегородки и политика интерьерной безопасности



Политика безопасности вообще является одним из основополагающих принципов строительства, архитектуры и интерьерного дизайна, как таковых. Среда, которую человек искусственно создает для своего существования, должна быть, прежде всего, безопасной для него самого, его здоровья как физического, так и психического, для окружающей экологии, она должна делать все для сохранения материальных ценностей и экономии любых средств, как в данный момент, так и в будущем. Безусловно, не обошли стороной эти постулаты и такой широко используемый элемент современного дизайна, как перегородки из цельного стекла – об их безопасности написаны целые трактаты, созданы нормативы и правила, касающиеся областей их производства, монтажа и эксплуатации, инженеры и исследователи постоянно работают над улучшением их характеристик.
Пожарная безопасность

Свойства плавления при достаточно высоких температурах, особенно касающиеся специфическим способом обработанных стекол, некогда толкнули дизайнеров начать рассматривать разделители из этого материала, как составляющую интерьерных конструкций, которым суждено стать, пусть временной, но, все же эффективной преградой огню. Вдобавок, стекло, при должной герметизации стыков и сочленений секций, совершенно не пропускает дым. В сравнении с металлом, его теплопроводность значительно ниже, а для некоторых сплавов даже точка плавления находится на несколько больших значениях. О любых же производных древесины и нестабильных, по своей сути пластиках в этой связи и говорить не приходится. Поэтому, именно выбор цельностеклянных перегородок в качестве огнестойких конструкций считается наиболее оправданным во всех отношениях. Безусловно, для этой цели подойдет не любой разделитель – он обязательно должен быть очень толстым, закаленным, желательно, двухслойным со специальной прослойкой из термогеля или армирующей жаростойкой пленкой.
Механическая безопасность

Некогда стекло в качестве интерьерных конструкций применяли исключительно редко – максимум, как стекла в окнах (ту уж никуда не деться…), декоративных аксессуаров, из него могли изготавливать какую-то нечасто используемую мебель (журнальные столики и тумбы), и то, относиться к ним приходилось предельно бережно. Сейчас же к стеклу отношение поменялось в корне, благодаря изобретению актуальных методик его упрочнения, внедрению противостоящих разбиванию, образованию осколков факторов. В результате, даже невесомые на вид цельностеклянные перегородки готовы дать фору в отношении своей надежности очень многим материалам. Стекла, используемые в них, разбить за счет технологий закалки, способов снятия внутренних напряжений, внедрения в состав специальных добавок, предельно сложно, и даже если такое случилось, осколки получаются неострыми, с закругленными краями и очень мелкими. Кроме того очень помогают добиться максимальной безопасности для здоровья человека такие приемы в производстве стеклянных перегородок, как построение полотна по принципу триплекса.
Экологическая безопасность выбора цельностеклянных перегородок

Стекло, в отличие от того же пластика или производных древесины, которые обрабатываются специальными смолами, лаками и другими пропитками, создается из исключительно натуральных компонентов. В процессе эксплуатации оно абсолютно безвредно (достаточно вспомнить, что именно из него тара считается наиболее безопасной в пищевой промышленности), не выделяет токсичных веществ и достаточно инертно по отношению к химическим реакциям (оборудование для лабораторных исследований). Кроме того пришедшие в негодность, ранее приобретенные цельностеклянные перегородки, могут утилизироваться с целью вторичного использования, причем, сколько угодно раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий