вторник, 15 сентября 2015 г.

Долги за ЖКУ – угроза стабильности отопительного сезона









Долги жителей Екатеринбурга за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), несмотря на относительное снижение, остаются непозволительно высокими: в настоящее время горожане задолжали более 3 миллиардов 400 миллионов руб­лей.



«Этот вопрос является серьезной проблемой и ставит под угрозу весь процесс предоставления коммунальных услуг, ведь просроченные долги по квитанциям приводят к зеркальной задолженности управляющих организаций перед поставщиками, – подчеркнул заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко. - Помимо этого отсутствие финансов существенно осложняет и тормозит подготовку компаний и предприятий сферы ЖКХ к отопительному сезону».
А ведь именно от качества и масштабов работы осенью зависит насколько тепло и комфортно будет в домах зимой. Коммунальщики должны успеть опрессовать и промыть системы отопления, проверить исправность оборудования тепловых узлов в жилых домах, установить дроссельные устройства, проверить и при необходимости заменить общедомовые приборы учета, а еще утеплить подъезды, фасады и привести в порядок кровлю. На все это необходимы деньги, серьезную часть которых потребители так и не донесли до центров по приему платежей.

Жители должны четко понимать, что пользоваться всеми коммунальными благами просто невозможно, если оплачивать платежки по принципу «сколько могу» или «сколько хочу». Тем более, что в случае ряда проблем в управляющей компании можно договориться об отсрочке или разработать индивидуальный график погашения.

Со стартом отопительного сезона результаты долгов незамедлительно на себе почувствуют все жильцы дома, которые имеют долги за ЖКУ, так как к теплу они будет подключены в самую последнюю очередь. Такая учесть ожидает все дома-должники, подтвердили в Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области.

«Мы должны понимать, что сети ремонтируются в большей мере за счет средств, которые за коммунальные услуги платят потребители, - рассказал журналистам глава министерства Николай Смирнов. - И если этих денег недостаточно, предприятия вынуждены искать на эти цели другие источники финансирования, либо оформляют кредиты в банках, либо, наращивая свои долги перед энергетиками, используют средства, предназначенные для оплаты топливно-энергетических ресурсов».

Администрация города Екатеринбурга благодарит всех сознательных горожан, которые оплачивают квартплату своевременно и в полном объеме, а тех, у кого в силу разных причин имеются задолженности, призывает подойти к решению этой проблемы со всей ответственностью. В частности, оплатить имеющиеся квитанции полностью, а при отсутствии такой возможности начать гасить долг частями, остановив его увеличение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий