вторник, 29 сентября 2015 г.

КОММУНАЛЬНЫЙ РАЙ НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ. Экономия на водоснaбжении, отоплении и канализации.





Многие люди полагают, что провести в доме инженерные системы стоит чуть ли не дороже самого дома. Отчасти это оправданное опасение, но только в том случае, если вы не знаете, как грамотно подойти к вопросу водоснабжения, отопления и устройства канализации в вашем доме.

Для того чтобы вы могли разобраться в этом вопросе, я подробно изложил всю необходимую информацию в приложении к своей книге "Экономия на строительстве", которое назвал "Коммунальный рай на вашем участке". Я против сухого академизма и чтобы вам было понятнее, весь текстовый материал я дополняю схемами и фотографиями.

Хорошая новость заключается в том, что провести в дом воду, отопление и сделать канализационную систему совсем не сложно и не так дорого, как кажется многим людям, которые впервые строят себе дом. Начнем с водопровода.

ВОДОПРОВОД

Если на вашем участке отсутствует центральное водоснабжение, то проблему легко решить при помощи выкапывания колодца, установки насоса и фильтров.

В вашем районе наверняка есть бригада копателей колодцев. Стоит это недорого, около 10-15 тысяч рублей (в зависимости от глубины колодца).
Насос также стоит не больших денег (2000-3000 рублей).
Фильтры для воды я использую самые простые, но воду из колодца не использую для питья. Только для технических нужд: мытье посуды, душ, ванна, унитаз, стиральная машина.

Чтобы вода из колодца была пригодна для питья, я рекомендую устанавливать дорогие системы очистки. Но намного дешевле раз в 2 недели ездить с семьей на родник или источник, запасать в большие пластиковые емкости 100-150 литров и использовать эту воду для питья и приготовления пищи (вариант подходит для семей, у которых имеется свой транспорт).

Теперь самое важное! Дело в том, что многие люди подходят бездумно и неправильно к вопросу устройства колодца, а также установки насоса.

Начнем с колодца: обязательно засыпьте его дно щебнем. Этот прием позволяет не заиливаться дну колодца. Кроме того, от протухания воды и зелени в колодце хорошо помогает серебро. Вы можете найти несколько серебряных монет или столовое серебро и привесить их за нить, погрузив в воду. Серебро является антисептиком и не дает размножаться бактериям в колодце.

Насос я ни в коем случае не рекомендую устанавливать в доме!
Дело в том, что насос работает достаточно шумно, и этот шум постоянно будет нарушать гармонию в вашем доме.
Как поступаю я: между домом и колодцем я закапываю бокс, изготовленный из обрезков сэндвич-панелей, внутри находится насос и лампа накаливания (15-20 ватт).
В зимний период лампа не дает насосу замерзнуть, поддерживая плюсовую температуру в боксе (смотрите схему)

Кроме того, насос можно устанавливать непосредственно в колодце. Дело в том, что в герметично закрытом колодце зимой поддерживается плюсовая температура.
После того, как у вас появилась стабильная подача воды в дом, вам необходимо установить фильтры и водонагреватель.

Как я уже говорил, если вы не собираетесь употреблять воду из колодца в пищу, то можно обойтись самыми простыми фильтрами, которые стоят недорого (2000-3000 рублей). Эти фильтры устанавливаются непосредственно на входящую в дом трубу и фильтруют всю поступающую воду.

Что касается водонагревателя, то я использую электрический водонагреватель «Аристон» на 100 литров.

После того, как в ваш дом есть стабильная подача воды, вам остается лишь сделать разводку горячей и холодной воды по дому при помощи металло-пластиковых или полипропиленовых труб.

Таким образом получается, что провести в дом воду не так уж и дорого. С канализацией дела обстоят еще проще.

КАНАЛИЗАЦИОННАЯ СИСТЕМА СВОИМИ РУКАМИ

Центральная канализационная система в коттеджных поселках или садовых товариществах большая редкость. Но, к счастью с устройством септика также нет ничего сложно...

Комментариев нет:

Отправить комментарий