среда, 23 сентября 2015 г.

12 советов покупателям жилья в новостройках





Приобретение жилья, как известно, процесс не только долгий и сложный, но и связанный с целым рядом серьезных рисков, таких как: выбор надежного застройщика, грамотное оформление необходимой документации, качество строительства и прочее. Эксперты Urbanus.ru подготовили двенадцать советов покупателям жилья в новостройках.

1. Необходимо изучить информацию о застройщике и самом жилом комплексе в интернете, например, на форумах. Дольщики, как правило, активно обсуждают все вопросы, связанные с проектом и темпами строительства новостроек.
2. Необходимо определиться с требованиями к новостройке и оценить инфраструктурную составляющую понравившегося проекта. Нужно заранее определиться с близость школ, детских садов, торговых центров и других объектов инфраструктуры.
3. Нелишним будет оценить транспортную ситуацию и загруженность дорог в районе.
4. Самостоятельный анализ цен рынка новостроек всегда поможет найти предложение по более низкой цене.
5. Наиболее выгодная доходность при покупке новостройки в качестве капиталовложения обеспечивается при инвестировании на стадии котлована – порядка 30% за счет изменения стадии строительства.
6. Пристально проверяйте все бумаги на строительство дома даже у известных компаний. Потому что именно они часто допускают мелкие нарушения, полагаясь на то, что покупателям будет достаточно громкого имени. Самая важная бумага – это разрешение на строительство объекта.
7. Договор на приобретение квартиры должен быть в обязательном порядке зарегистрирован в Росреестре. В случае с новостройкой это договор долевого участия согласно 214-ФЗ. Никакие другие формы покупки строящегося жилья неприемлемы.
8. Проект приобретает дополнительные гарантии, если у него есть поддержка крупных банков. Помните, что банк предлагает совместные ипотечные программы с застройщиком только после тщательной проверки всех документов будущего жилого комплекса.
9. При покупке квартиры все денежные расчеты необходимо производить по безналичному расчёту. Если же продавец настаивает на оплате «живыми» деньгами, то покупателю на руки должны быть выданы два документа: квитанция к приходному кассовому ордеру и чек контрольно-кассовой машины (ККМ).
10. Если застройщик допустил задержку строительства и предлагает подписать дополнительное соглашение о продлении сроков предоставления квартиры, данное соглашение подписывать не нужно. Данный документ лишает возможности требовать взыскания неустойки в связи с ненадлежащим исполнением продавцом взятых на себя обязательств.
11. При обнаружении недостатков в уже построенном доме их необходимо перечислить в акте приема – передачи. Застройщик обязан их устранить. Если же строительная компания отказывается подписывать акт с указанием недостатков, покупателю следует направить в адрес застройщика претензию и сослаться на наличие недостатков и необходимость их устранения в определенные сроки.
12. Проверяя договор о долевом участии, нужно четко знать какими характеристиками обладает приобретаемая квартира, в частности площадью недвижимости. В том случае, если застройщик передает квартиру меньшей площади, чем в договоре, покупатель имеет право требовать компенсации (статья 4 214-ФЗ) через застройщика или обратившись в суд. Иногда застройщик в договоре фиксирует определенный допустимый предел разницы в площади квартир и готов платить компенсацию только в том случае, если разница превысила этот показатель. Однако такое условие договора со стопроцентной вероятностью будет признано судом недействительным, вне зависимости какая «недостача» была изначально предусмотрена договором, пять кв. м или 100. При этом чаще всего такие споры не удается решить в досудебном порядке с застройщиком. Всегда помните, что все слова о том, что внести изменения в договор нельзя являются лишь позицией застройщика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий